16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:01 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске на транспортировку и временное хранение ярмарочных домиков готовы потратить 944 тысячи рублей

10:49 – 19 ноября

Родители: в нескольких мурманских школах учителя проводят уроки по непрофильным предметам

10:34 – 19 ноября

В сквере на улице Сафонова в Мурманске обновили детскую площадку

10:19 – 19 ноября

Дело о травмировании двух детей в парке активного отдыха направлено в суд Мурманска

10:05 – 19 ноября

Детокс без усилий: что действительно нужно вашему кишечнику — 3 простых шага для лёгкости каждый день

10:16 – 19 ноября

Вы выглядите великолепно: 5 украшений для освежения лица — подойдут на каждый день

10:02 – 19 ноября

Вместо оздоровления — разрушение суставов: какие упражнения не стоит делать в 60+, чтобы не превратиться в развалину

9:45 – 19 ноября

«Я только спросить»: пенсионерам могут ограничить доступ на приём к доктору

13:05 – 6 апреля 2016

В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера

В правительстве России рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера. Об этом сообщают «Известия».

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» работают несколько ведомств (координатор — Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, но сам по себе документ носит декларативный характер.

Одно из предложений, рассматриваемых в рамках плана — изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок», — рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Однако у разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает данную инициативу дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

«А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?», — задается вопросами Храпылина. По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев также считает, что эта идея будет несостоятельной и ссылается на ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь.

Еще одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы. Штатную должность геронтолога предлагается создать в каждой поликлинике, сообщил Рязанский.

Фото: family.rambler.ru

Лента новостей