«Я только спросить»: пенсионерам могут ограничить доступ на приём к доктору

В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера

«Я только спросить»: пенсионерам могут ограничить доступ на приём к доктору

В правительстве России рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера. Об этом сообщают «Известия».

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» работают несколько ведомств (координатор — Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, но сам по себе документ носит декларативный характер.

Одно из предложений, рассматриваемых в рамках плана — изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок», — рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Однако у разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает данную инициативу дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

«А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?», — задается вопросами Храпылина. По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев также считает, что эта идея будет несостоятельной и ссылается на ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь.

Еще одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы. Штатную должность геронтолога предлагается создать в каждой поликлинике, сообщил Рязанский.

Фото: family.rambler.ru