ВЦИОМ: большинство россиян ощущают себя счастливыми людьми

Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение

ВЦИОМ: большинство россиян ощущают себя счастливыми людьми

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, что делает россиян счастливыми.

Абсолютное большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя счастливыми людьми. Индекс счастья в стране в последние полгода держится на уровне четверть векового максимума: в октябре 2015 г. он был равен 70 п., в апреле 2016 г. – 68 п., при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Более позитивно настроены люди молодые (92% среди 18-24-летних), материально обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%). Несчастными себя называют 15% опрошенных.

За последний год, по оценкам респондентов, счастливых близких и друзей вокруг стало меньше. Сегодня 40% опрошенных, по их словам, чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (в марте 2015 г. – 46%), 15% - с несчастными и 38% - примерно поровну с теми и другими. Значение социального индекса счастья колеблется незначительно: 60 п. в марте 2015 г. и 57 п. в апреле 2016 г. (при диапазоне от 10 до 90 п.).

Счастье приносит мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%).

Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжелую жизнь в целом (6%).

«Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг. с данными 1990-х показывает, что «запас прочности» этих механизмов пока достаточен», - отметил ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Фото: twitter.com