Лёд на водоёмах Мурманской области тает активнее прошлых лет

Возможно, в середине мая все водоемы региона откроются, за исключением северных районов

В этом году отмечается более активное, чем в прошлые годы таяние льда, сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области. Возможно, в середине мая все водоемы региона откроются, за исключением северных районов.

Несмотря на то, что толщина ледового покрытия на водоемах области различна, практически везде лед неоднороден. Влияние на него оказывают и перепады температур воздуха.

«К примеру, ночью подморозило – лед сверху схватывается, образуется наст. Ранним утром рыбаки по нему проходят, а днем, под влияние солнца, начинается его таяние. Может так оказаться, что обратно по своим следам уже на берег не вернуться, высока вероятность провала под лед», - говорит старший государственный инспектор руководитель группы патрульной службы №1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области» Юрий Любимов.

Наиболее опасны водоемы в спальных районах и вблизи детских учреждений города. Например, озеро Глубокое в Мурманске, где на лед уже выступила вода. На Семеновском озере теоретически толщина позволяет выходить на лед, но МЧС советует не рисковать. Уже выставлены предупреждающие аншлаги и знаки о том, что на лед выходить запрещено. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.