Государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, считают россияне

Всего 18% респондентов не имеют претензий к власти

Государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, считают россияне

Число россиян, считающих, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, выросло за год с 28 до 39% и вернулось к уровню до присоединения Крыма, сообщают «Ведомости», ссылаясь на опрос «Левады-центра».

Всего 18% респондентов не имеют претензий к власти. С 8 до 16% выросло число тех, кто видит в стране нарастание хаоса, и с 8 до 14% – количество тех, кто характеризует ситуацию как стагнацию и застой. Критика в адрес государства стала нарастать, но она по-прежнему меньше, чем в 2012–2013 гг., говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы», - говорит он.

К выборам ситуация принципиально не изменится, считают политологи, тревожные для власти цифры растут, но медленно. Общество, однако, впадает в депрессию, энтузиазм уменьшается.

Фото: Е. Разумный / Ведомости