Очень умная машина. Ледокол, буксир и спасатель «Мурманск» гостит в городе-герое

Самый молодой и самый современный российский ледокол отлично показал себя в ходе испытаний

Очень умная машина. Ледокол, буксир и спасатель «Мурманск» гостит в городе-герое

Самый молодой российский ледокол «Мурманск» завершил ледовые испытания в Карском море и зашёл «поздороваться» в одноимённый порт. Пришвартовавшись напротив первого в мире атомного ледокола «Ленин», «Мурманск» привлекает к себе внимание жителей и гостей города, власти и, конечно же, прессы.

Ледокол самый современный из тех, что есть на данный момент. Длина судна составляет 119 метров, ширина – 27,5 метров, осадка – 8,5 метров, водоизмещение – 14,5 тысяч тонн. Общая мощность двигателей – 27,8 мВт, на винтах – 17 мВт.

«Ледокол способен проходить лёд толщиной до 1,5 метров, что мы показали на ледовых испытаниях и даже преодолевали больший лёд – до 168 сантиметров, были у нас замеры. Ледокол показал себя с очень хорошей стороны по лёдопроходимости, по мореходным качествам», - рассказал журналистам капитан судна Юрий Ахронкин.

32 2

На пути из Санкт-Петербурга в Мурманск ледокол попадал в штормовую погоду и показал себя превосходно. На борту волнение практически не ощущалось, хотя обычно мореходные качества ледокола, и в море экипажу находиться тяжелее.

«По манёвренности ледокол, в отличие от прежних классических ледоколов, имеет совершенно иной тип движителей. У него две винто-рулевые колонки, которые позволяют ему маневрировать с ювелирной точностью. Винто-рулевые колонки крутятся на 180 градусов, у нас ещё есть носовое подруливающее устройство, швартуемся мы без буксиров», - рассказал капитан судна.

По итогам испытаний ледовый класс ледокола может быть изменен на Ice breaker 7 (сейчас Ice breaker 6), рассказал Юрий Ахронкин. Таким образом, судно сможет работать в арктических морях в любых условиях. Сейчас работа в Арктике тоже возможна, но лишь в акватории портов.

32 3

«Ледокол предыдущей серии «Москва». На его основе строился наш ледокол, сейчас он работает в Обской губе на порт Сабетта. Я думаю, что и нас будут привлекать для работы в Арктике. В Обскую губу какой-то из ледоколов («Мурманск» или «Владивосток») в эту навигацию пойдёт точно», - пояснил Ахронкин.

Экипаж ледокола составляет всего 29 человек, что достаточно немного для линейного ледокола. На обычных линейных экипаж составляет около 60 человек. Но здесь у «Мурманска» проявляется ещё одна особенность - безвахтенное обслуживание машинного отделения. Все функции двигателя автоматизированы, а команды подаются с пульта управления.

«При необходимости, если нагрузка небольшая, ледокол сам можем остановить один двигатель, если нагрузка возрастает – наоборот включить. Очень умная машина», - сказал капитан.

Кроме чувства удовлетворения и радости машина в ходе испытаний ничего не вызвала. Юрию Ахронкину до этого приходилось работать на ледоколе «Москва», который похож по принципу управления на «Мурманск» и «Владивосток». «Я могу сказать, что «Мурманск» всё же немного лучше», - отметил капитан.

Старший механик Александр Игнатьев рассказал, что оборудование на ледоколе достаточно сложное и привыкать к нему пришлось на протяжении восьми месяцев. Сначала на этапе постройки, потом в море.

32 4

«Прошедшие в Карском море испытания прибавили нам навыков с технической точки зрения, потом что у нас были мелкие отказы, как всегда, при новой техники, но это пошло на пользу. Это, знаете, приработка машины и человека. Есть недочёты, но каждая техника подстраивается под людей, которые её эксплуатируют. Я думаю, этот момент мы пройдём», - рассказал Игнатьев.

В машинном отделении располагаются четыре дизельных двигателя, которые подают мощность на общую шину, то ледокол сможет идти и на одном работающим двигателе. Здесь же располагаются генераторы и очередная отличительная особенность «Мурманска» - насосы, подающие воду на носовые водяные пушки. Судно может использоваться не только в качестве ледокола и буксира, но и как спасатель. При необходимости может быть задействован кормовой кран, а также вертолётная площадка, расположенная на носу ледокола. Количество кают позволяет расположить не только экипаж, и пассажиров.

28 апреля ледокол отправится на СРЗ №35, где проведёт испытания буксирной лебёдки. Подобные испытания ранее провёл ледокол «Владивосток» перед походом в Карское море. После «Мурманск» вернётся в на Выборгский судостроительные завод, пройдёт докование и будет ждать «указаний» от судовладельца.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.