16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:10 Пятница 28 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Соцподдержка сохранится: в Мурманской области обсуждают бюджет на следующий год

18:04 – 28 ноября

Мурманская область признана одним из самых читающих регионов России

17:31 – 28 ноября

Хоккеисты «Мурмана» встретятся с болельщиками

16:59 – 28 ноября

Строили и наконец построили: на автоподъезде к Териберке завершились работы

16:43 – 28 ноября

Деньги любят тишину и внимательность — гороскоп практичных шагов для надёжного финансового фундамента, этих 3 знаков Зодиака

21:03 – 28 ноября

Что может быть лучше таблеток — лечим гипертонию: как нормализовать кровяное давление — инструкция из 3 пунктов

20:14 – 28 ноября

Новые правила декабря ударят по всем: от водителей до пенсионеров — готовьте кошельки

20:02 – 28 ноября

Ковтун: надо мотивировать добывающие компании на замену рейдовых перевалок современными береговыми комплексами

11:00 – 18 июня 2016

Еще одной особой мерой господдержки опорных зон России в Арктике могла бы стать мотивация строительства грузоперевалочных терминалов и сопутствующей перерабатывающей инфраструктуры

Еще одной особой мерой господдержки опорных зон России в Арктике могла бы стать мотивация строительства грузоперевалочных терминалов и сопутствующей перерабатывающей инфраструктуры.

«В интересах государства – создать условия, мотивирующие добывающие компании к замене временных и экологически небезопасных рейдовых перевалок на современные береговые комплексы с применением последних технологических достижений в области перевалки массовых грузов», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

В пример глава региона привела ситуацию в порту Мурманск. Объемы перевалки угля в «старом» порту – на восточном берегу – уже превысили 14 млн тонн в год. Делается это практически в городской черте на причалах, построенных еще в середине прошлого века, и с использованием давно устаревшей грейферной технологии. Нефтяные компании решают задачи по перевалке через рейдовые перегрузочные комплексы, рассказала губернатор.

Перспективы наращивания перевалки грузов через Мурманский морской порт требуют соответствующей современной и экологически безопасной инфраструктуры, заявила Марина Ковтун. Такие возможности предлагает проект комплексного развития Мурманского транспортного узла.

«Транспортный узел существенно расширит возможности Кольского залива для строительства новой портовой инфраструктуры на его западном берегу. Восточный берег Кольского залива практически исчерпал свои возможности», – подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что требования к создаваемой в Арктической зоне, в состав которой полностью входит Мурманская область, инфраструктуре, с точки зрения защиты окружающей среды и здоровья людей, должны быть самыми высокими.

Кроме того, как отметила глава Мурманской области, строительство в Кольском заливе нефтеперегрузочного комплекса общего пользования с выходом на железнодорожную сеть создаст условия для строительства нефтеперерабатывающих мощностей, что, в свою очередь, будет способствовать замещению вывоза за рубеж сырой нефти нефтепродуктами с более высокой добавленной стоимостью, позволит решить проблемы, связанные с высокой ценой доставки нефтепродуктов в регион.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Лента новостей