Мурманская область – на четвертом месте в рейтинге доступности жилья

На квартиру в Мурманской области можно накопить минимум за 3,3 года

Мурманская область – на четвертом месте в рейтинге доступности жилья

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило рейтинг доступности жилья в российских регионах.

В качестве индикатора доступности жилья выступает количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых и одного ребенка накопить на двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра, использовав для этого остаток денежных средств после осуществления необходимых трат, а также свои накопления в виде депозитов в банках.

Как показали расчеты, на основе вышеописанной методологии доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 лет.

Мурманская область оказалась на четвертом месте, а минимальное число лет, необходимое для накопления на квартиру, здесь составляет 3,3 года. Свободный денежный остаток у семей превышает среднероссийский показатель, а стоимость квадратного метра типового жилья ниже, чем в среднем по России.

Лидером рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ (2,1 года), Ханты-Мансийский автономный округ (2,2 года) и Магаданская область (2,4 года). Высокие позиции этих регионов обусловлены хорошими денежными доходами и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье. Замыкает рейтинг Республика Дагестан, семьям которой необходимо как минимум 18 лет.