За поимку семги с меткой НАСКО поощряет рыбаков

Данная программа была создана для того, чтобы метка с информацией о месте и дате вылова вернулась к ученым. Без возврата метки все усилия и затраты не имеют никакого значения

За поимку семги с меткой НАСКО поощряет рыбаков

По данным ИКЕС в реки Мурманской области могут заходить около двух тысяч семги с подвесными, электронными, радио и акустическими, спутниковыми метками.

Межправительственная организация по сохранению лосося в Северной Атлантике (НАСКО) и Комиссия НАСКО по Северо-Восточной Атлантике ежегодно устраивает лотерею для поощрения рыбаков. Призы составляют 2500 и 1500 американских долларов соответственно.

Данная программа была создана для того, чтобы метка с информацией о месте и дате вылова вернулась к ученым. Без возврата метки все усилия и затраты не имеют никакого значения.

В 2015 г. Гран-при лотереи НАСКО по стимулированию возврата меток выиграл норвежский рыбак, возвративший метку с лосося, пойманного в реке губернии Роголанд, Норвегия. Рыба была помечена, когда она была еще мальком и скатывалась в море из реки Имс, Норвегия. Приз комиссии НАСКО выиграл гражданин Дании, вернувший метку с лосося, пойманного в Норвегии, на р. Гаула. Рыба была взята из ставного невода на выходе из Трондхеймского фьорда.

В 2016 году оба приза НАСКО при розыгрыше лотереи выиграли российские рыбаки-любители. Рыба была помечена подвесными метками при осуществлении любительского и спортивного рыболовства по принципу «поймал-отпустил» в рамках программы мечения для оценки численности лосося в реке.

Программы мечения атлантического лосося на реках Кольского полуострова продолжаются, и Вы тоже можете принять участие в лотерее НАСКО, сообщив в ПИНРО о пойманной рыбе с меткой. Для этого необходимо представить в институт следующую информацию: номер метки и ее фото; место и дата поимки лосося; длина и масса рыбы, пол.

Желательно также представить 10-15 чешуек, которые берутся над боковой линией между спинным и жировым плавниками.