В Белом море работает экспедиция по изучению исторического наследия

Экспедиция изучает исторические маяки Белого моря для дальнейшей постановки их на государственный учет как объекты культурного наследия

В Белом море работает экспедиция по изучению исторического наследия

В Белом море на реплике исторического судна — Государевой яхты «Святой Пётр», построенной на Соловках, проходит комплексная экспедиция по изучению исторических маяков в Онежском заливе.

Экспедиция изучает исторические маяки Белого моря для дальнейшей постановки их на государственный учет как объекты культурного наследия России. На первом этапе выбраны маяки на островах Топ (1939 год), Б. Жужмуй (1871), Жижгин (1841), Орлов-Летний (1841) на северо-восточном входном мысе Онежского залива, Чесменский (1897) — в районе деревни Летняя Золотица. Кроме того, по поручению Министерства обороны участники собирают данные для корректуры карт, руководств и пособий для плавания в акватории Белого моря.

В состав комплексной экспедиции входят мореходы, историки, этнографы, сообщили в пресс-службе САФУ. Результаты экспедиции будут включены в концепцию сохранения культурного наследия Арктической зоны России, смыслом которой является выстраивание системы изучения, охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия в Арктике. Предварительный проект концепции планируется представить на заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию 30 августа Архангельске.