В Мурманской области сокращается доля рыб с признаками болезни

С 8 по 10 июля процент рыб с клиническими признаками снизился до 3-4%

В Мурманской области сокращается доля рыб с признаками болезни

Комитет по ветеринарии Мурманской области продолжает мониторинг рыбопромысловых участков Кольского полуострова на предмет выявления больной рыбы.

По оперативным данным на 12 июля от рыбаков, осуществлявших лов рыбы на реке Тюва (выход в Кольский залив), поступили сведения о том, что пойманная рыба не имеет клинических признаков заболеваний.

«Значительно улучшилась ситуация на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС на р. Тулома. С 8 по 10 июля процент рыб с клиническими признаками снизился до 3-4% при общей численности от 184 до 284 в сутки», - сообщили в комитете.

На реке Кола рыбоуловительное заграждение (далее – РУЗ) расшито, за вчерашний день погибших особей не регистрировалось. Специалистами ПИНРО проведены подводные наблюдения на участке от РУЗ до порога, выше по течению. Обнаружена одна живая рыба, чуть выше РУЗ, с характерными признаками болезни, по ряду признаков данная особь находится в указанном месте достаточно большое количество времени.

«Поступили данные о результатах морского промысла атлантического лосося, мигрирующего в реки региона, впадающие в бассейн Баренцева моря. Среди пойманных 30 особей в возрасте 1 - 2 года каких-либо признаков заболевания или повреждений не выявлялось», - отметили в ведомстве.

В конце июня появилась информация о том, что в реках Кола и Тулома была замечена больная рыба. Панику рыбаков вызвала вспышка сапролегниоза в прошлом году. Провоцирующим фактором для появления заболевания послужила аномально низкая температура воды в Баренцевом море. Власти были вынуждены запретить лов лосося в реке Кола.

Фото: econet.ru