Больная рыба в реке Кола «с большой долей вероятности» была поражена ещё в море

Специалисты пока не могут точно назвать возбудителя болезни и не рекомендуют потреблять заражённую рыбу в пищу

Больная рыба в реке Кола «с большой долей вероятности» была поражена ещё в море

В правительстве Мурманской области прошло внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Как рассказал председатель комитета по ветеринарии Мурманской области, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин, целью встречи стало подведение промежуточных итогов работ по определению причин массовой гибели атлантического лосося в бассейнах реки Кола и частично реки Тулома, а также принятие организационных межведомственных мер, необходимых для осуществления дальнейшей работы.

«В других реках и водоемах Мурманской области схожих симптомов пока не отмечается, – пояснил Касаткин. – В связи с чем я прошу рыбаков-любителей, туристов, руководителей рыболовных организаций, осуществляющих деятельность на водоемах сообщать в ветеринарную службу обо всех случаях заболевания и гибели рыб на территории области».

По словам председателя комитета по ветеринарии Мурманской области, ветеринарная служба проводит мероприятия по неплановому обследованию как морских, так и пресноводных хозяйств Мурманской области.

«Ситуация в бассейнах реки Кола и Тулома сейчас стабильная, ухудшения не прослеживается, – пояснил чиновник. – На сегодняшний день, проведя тщательные клинические эпизоотические исследования, получив первые результаты лабораторных исследований, а также изучив зарубежные источники, мы можем говорить о предположительных причинах гибели рыб. Выявлено на сегодняшний день и определено несколько факторов. Первый – с большой долей вероятности это поражение рыбы еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе. Для человека оно опасности не представляет, поражается дикая семга».

Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области, провоцирующим фактором послужила аномально низкая температура воды в этом году. Специалисты Мурманской области ведут поиск институтов для углубленного исследования и подтверждения диагноза.

«Мы не рекомендуем потреблять в пищу рыбу с поражениями кожи, не покупать ее в местах несанкционированной торговли, особенно филе, – подчеркнул Касаткин. – Больная рыба подлежит уничтожению».