16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:55 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

Кулинарное волшебство: царский ужин на вашем столе — из бюджетной горбуши

8:04 – 13 июля

Больная рыба в реке Кола «с большой долей вероятности» была поражена ещё в море

13:25 – 7 августа 2015

Специалисты пока не могут точно назвать возбудителя болезни и не рекомендуют потреблять заражённую рыбу в пищу

В правительстве Мурманской области прошло внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Как рассказал председатель комитета по ветеринарии Мурманской области, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин, целью встречи стало подведение промежуточных итогов работ по определению причин массовой гибели атлантического лосося в бассейнах реки Кола и частично реки Тулома, а также принятие организационных межведомственных мер, необходимых для осуществления дальнейшей работы.

«В других реках и водоемах Мурманской области схожих симптомов пока не отмечается, – пояснил Касаткин. – В связи с чем я прошу рыбаков-любителей, туристов, руководителей рыболовных организаций, осуществляющих деятельность на водоемах сообщать в ветеринарную службу обо всех случаях заболевания и гибели рыб на территории области».

По словам председателя комитета по ветеринарии Мурманской области, ветеринарная служба проводит мероприятия по неплановому обследованию как морских, так и пресноводных хозяйств Мурманской области.

«Ситуация в бассейнах реки Кола и Тулома сейчас стабильная, ухудшения не прослеживается, – пояснил чиновник. – На сегодняшний день, проведя тщательные клинические эпизоотические исследования, получив первые результаты лабораторных исследований, а также изучив зарубежные источники, мы можем говорить о предположительных причинах гибели рыб. Выявлено на сегодняшний день и определено несколько факторов. Первый – с большой долей вероятности это поражение рыбы еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе. Для человека оно опасности не представляет, поражается дикая семга».

Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области, провоцирующим фактором послужила аномально низкая температура воды в этом году. Специалисты Мурманской области ведут поиск институтов для углубленного исследования и подтверждения диагноза.

«Мы не рекомендуем потреблять в пищу рыбу с поражениями кожи, не покупать ее в местах несанкционированной торговли, особенно филе, – подчеркнул Касаткин. – Больная рыба подлежит уничтожению».

Лента новостей