В реке Кола зафиксировали вспышку сапролегниоза

Заболевание распространенное, но в Коле оно зафиксировано впервые

В реке Кола зафиксировали вспышку сапролегниоза

В июле в реке Кола произошла вспышка заболевания, которое называется сапролегниоз. Об этом «Би-порту» сообщил в своем письме житель Мурманской области Сергей Лопинцев.

По информации источника, болезнь вызывают микроорганизмы, которые являются обычными обитателями водной среды, для человека и теплокровных животных не опасны. Эта болезнь известна в мире и периодически наблюдается в странах, где в реки на нерест заходят лососи.

«Сотрудники ПИНРО и ветеринарные врачи исследовали больную рыбу, собрали пробы воды и грунта в реке, – пояснил Лопинцев. – В настоящее время проводятся все необходимые лабораторные исследования, направленные на выяснение причин, способствующих возникновению болезни, и предотвращение подобных случаев в будущем».

Эту информацию подтвердили в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича.

«Заболевание распространенное, но в Коле оно зафиксировано впервые», – пояснили эксперты. Ученые продолжают исследование.

Сапролегниоз – типичный поверхностный микоз рыб, поражающий жабры, кожу, плавники, глаза и выметанную икру. Первый признак болезни, видимый невооруженным взглядом – ватообразный налет на поверхности тела рыб. При легкой форме заболевания воспалительная реакция слаба и малозаметна, при тяжелой – развивается острый воспалительный процесс, сопровождающийся покраснениями, подкожными кровоизлияниями и повышенным выделением слизи. Сапролегниоз вызывают грибы нескольких родственных видов, но все они относятся к условно-патогенным.