В реках Кола и Тулома вновь выявлена больная рыба

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области

В реках Кола и Тулома вновь выявлена больная рыба

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области. Рассмотрен вопрос об эпизоотической ситуации по болезням рыб в водоемах региона.

Речь шла о выявленных в июне текущего года в реках Кола и Тулома экземплярах дикого атлантического лосося с признаками заболевания ульцеративным дермальным некрозом. Подобное явление встречалось в прошлом году в Коле и сошло на нет с окончанием сезонной миграции рыб.

По данным мониторинга, в этом году распространение заболевания ограничено реками Кола и Тулома. В других реках Кольского полуострова – как западнее, так и восточнее Кольского залива – заболевшей рыбы не обнаружено.

Как отмечалось на заседании, ульцеративный дермальный некроз встречается у рыб только в пресной воде. Для человека он не опасен, однако ослабленная им рыба подвержена другим инфекциям.

Алексей Тюкавин обратил внимание собравшихся на необходимость наладить тесное взаимодействие с норвежской стороной в рамках двухсторонней комиссии по обмену информацией о результатах мониторинга, а также поиску возможных вариантов купирования ситуации.

В протокольном решении комиссия вынесла ряд рекомендаций «Мурманрыбводу», ПИНРО, управлению Россельхознадзора по Мурманской области, Министерству рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и областному Комитету по ветеринарии, другим заинтересованным организациям.

В частности, рекомендовано продолжить мониторинг акватории ряда рек и исследование пораженной рыбы, провести анализ имеющихся данных о качестве воды и грунта ряда водных объектов области. Также рекомендовано временно воздержаться от распределения водных участков для рыборазведения.

Предложено также обратиться в Росрыболовство с просьбой привлечь ученых из академических институтов для изучения данного заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.

Алексей Тюкавин отметил, что необходимо обратиться через СМИ к рыбакам-любителям за помощью в отлове и предоставлении на анализ больных особей лосося.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /