Власти запретили лов сёмги на реке Кола

Власти обеспокоены продолжающейся гибелью рыбы в бассейне Нижнетуломского водохранилища

Власти запретили лов сёмги на реке Кола

В областном правительстве прошло экстренное заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В реке Кола и в реках бассейна Нижнетуломского водохранилища продолжает гибнуть рыба, правда, интенсивность заболевания стала снижаться. Об этом рассказал председатель комитета по ветеринарии Мурманской области, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин.

«Правительство может ввести временное ограничение лицензионной рыбалки на реках Кола и Тулома, в связи с массовым заболеванием и гибелью североатлантического лосося, – пояснил Касаткин. – В настоящее время интенсивность заболевания снизилась. Для лечения заболевания, которое мы предполагаем, мер не разработано».

Касаткин отметил, что о заражённой рыбе в садках аквакультуры говорить не приходится.

«Мы постоянно за ней следим, – подчеркнул главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области. – Связи никакой не прослеживаем».

Возможные ограничения, по словам Касаткина, будут действовать до прекращения случаев заболевания.

«До недавнего времени запасы атлантического лосося на Кольском полуострове в сравнении с другими регионами мира оставались в хорошем и стабильном состоянии, – констатировала на совещании губернатор области Марина Ковтун. – Мы очень многое сделали для сохранения поголовья этой благородной рыбы в наших водоёмах и по праву этим гордились. Все вы знаете, что стадо удалось сохранить благодаря рациональному использованию рыбных богатств, системе контроля рыболовства и продукции и контролю за соблюдением правил рыболовства».

Сейчас власти выражают обеспокоенность происходящим.

«Наше совещание без всякого преувеличения можно назвать экстренным, – заявила Ковтун. – Массовая гибель сёмги на Коле и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища требует от нас принятия оперативных мер по сохранению уникального поголовья североатлантического лосося».

Напомним, вспышка заболевания рыб в реке Кола произошла в июле текущего года.

Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области, провоцирующим фактором для появления заболевания послужила аномально низкая температура воды в этом году.