Россия разрабатывает гидроакустическую систему для защиты Арктики

Система будет представлять собой комплекс буёв и датчиков, которые будут фиксировать акустические сигналы подводных и надводных объектов

Россия разрабатывает гидроакустическую систему для защиты Арктики

В России разрабатывается уникальная гидроакустическая система, которая способна обнаруживать надводные и подводные корабли на расстоянии в сотни километров. Система будет представлять собой комплекс буёв и датчиков, которые будут фиксировать акустические сигналы подводных и надводных объектов, и передавать эти данные через спутники в наземный центр.

«В настоящее время идет проработка проекта новой системы. Работы должны быть завершены в следующем году, и после одобрения Минобороны начнется ее развертывание», — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Сроки и место развёртывания системы не называются. Головным разработчиком системы выступает недавно вошедшая в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» корпорация космических систем специального назначения «Комета», в кооперации с которой в проекте принимают участие еще несколько десятков предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.