15 тысяч детей травмируются в Мурманской области ежегодно

Родителям необходимо разговаривать с детьми, чтобы они понимали, откуда может исходить опасность и как избежать несчастных случаев

15 тысяч детей травмируются в Мурманской области ежегодно

В летний период детский травматизм возрастает почти два раза, рассказала сегодня в Министерстве здравоохранения Мурманской области консультант Минздрава Айна Литвинова.

Согласно статистике, в Мурманской области за год в медицинские организации поступает около 15 тысяч обращений по поводу различных детских травм.

«У нас всего менее 150 тысяч детей, то есть каждый десятый ребенок получает травму. Серьезные травмы – 60-70 случаев в год, ДТП – в пределах сотни. Бытовых травм, которые происходят дома – около семи тысяч, они чаще всего мелкие. Уличных травм – около шести тысяч в год», - отметила Литвинова.

По словам консультанта Минздрава, родителям необходимо разговаривать с детьми, чтобы они понимали, откуда может исходить опасность и как избежать несчастных случаев.

«Сколько детей бегают по крышам гаражей, а взрослые проходят мимо. Опасно катание детей на проезжей части, игры с мячом у дороги. Даже если качели правильно смонтированы, с них все равно можно упасть, если качаться неправильно», - перечислила Литвинова.

Еще одна опасность – это купание, особенно в непредназначенном для этого месте. Как отметила Литвинова, «практически каждый год возвращаются из отпусков дети с травмами позвоночника после ныряния». Такие несчастные случаи чаще всего происходят с детьми постарше.

«Дети должны знать, что ни в коем случае нельзя нырять в воду, если это не место для купания, и если ты не знаешь, какое там дно. Еще детям интересно на чем-то поплавать, иногда в этом участвуют те, кто сами плавать не умеют. Вообще, отпускать детей одних к водоему – это недопустимо», - заявила консультант Минздрава.

Говоря о халатности родителей, Литвинова упомянула и сегодняшний случай в Мурманске, когда на проспекте Ленина из окна выпали двое детей. По ее словам, «травмы достаточно серьезные, но жизни детей ничего не угрожает».

«Я не знаю, была ли тут москитная сетка, но в любом случае, это невнимательность родителей. Нельзя оставлять детей в помещении, где открыто окно. Один ребенок чуть старше года, маловероятно, что он без помощи второго забрался на подоконник. У детей закрытые черепно-мозговые травмы, у младшего менее серьезные, чем у старшего», - рассказала Литвинова.

Она также отметила, что «маленьких детей спасает то, что у них эластичная костная система, а чем старше ребенок - тем травмы серьезнее».

В разном возрасте у детей разные травмы, заметила консультант Минздрава. У детей от года до трех лет это, чаще всего, заглатывание каких-то предметов, у ребят дошкольного и школьного возраста – травмы с детских площадок, строек, открытых люков и неприспособленных лестниц, у детей постарше – водоемы и электротравмы.