В России могут быть созданы боевые ледоколы

Они будут применяться для защиты островов и арктического побережья страны

В России могут быть созданы боевые ледоколы

В России создается флот военных ледоколов, к которым могут добавиться ударные корабли ледового класса, способные нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение. Они будут применяться для защиты островов и арктического побережья страны, пишут «Известия».

«Недавние учения Вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах, — рассказал «Известиям» советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин. — Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе».

Один из первенцев военного ледокольного флота — проект 21180 «Илья Муромец», построенный специально по заказу Минобороны. Судно спустили на воду 10 июля 2016 года. Из-за особенности конструкции корпуса ледокола на судне не остается места под размещение комплексов вооружения. Именно поэтому Крыловский научный центр ведет проработку проекта боевых кораблей ледового класса, способных действовать в связке с ледоколами. Такие корабли есть у Норвегии, США, Швеции и Канады.

«Облик отечественного ударного корабля ледового класса еще обсуждается с военными, — подчеркнул Половинкин. — Но уже сейчас можно сказать, что многое он возьмет от нового ледокола ЛК-110Я «Лидер».