Электронная система учёта проезда вводится с 1 октября

С 19 сентября начнется продажа новых чипированных проездных билетов для всех категорий пассажиров

Электронная система учёта проезда вводится с 1 октября

С 1 октября в общественном транспорте Мурманской области вводится автоматизированная система учёта и оплаты проезда и перевозки багажа в общественном транспорте. Система учёта будет введена постепенно на территории всего региона, а уже с 19 сентября начнется продажа новых чипированных проездных билетов для всех категорий пассажиров.

«У кондуктора будет валидатор для проверки проездных, для граждан ничего не изменится, – рассказал «Би-порту» Дмитрий Соснин. – Обычные проездные билеты, оснащенные чипами для учета, стоимость также останется прежней».

Ранее сообщалось, что привычная форма оплаты не обеспечивает финансовую прозрачность и не исключает возможность бесплатного проезда по поддельным проездным документам. Кроме того, отсутствие учета каждой совершенной поездки не дает возможности перевозчикам получать денежные средства в полном объеме за выполненную работу.

Сейчас на основные пассажирские предприятия поступили опытные образцы оборудования, проводится тестирование и обучение персонала.