В Мурманской области готовятся ввести систему автоматизированного учёта оплаты проезда в общественном транспорте

В настоящий момент не уточняется, изменится ли стоимость проезда в связи с введением этой системы

В Мурманской области готовятся ввести систему автоматизированного учёта оплаты проезда в общественном транспорте

Постановлением правительства Мурманской области утверждён порядок определения оператора автоматизированной системы учёта и оплаты проезда и перевозки багажа в общественном транспорте Мурманской области. Соответствующий документ опубликован на сайте областной администрации.

Оператор будет определяться посредством проведения аукциона. При выборе поставщика услуги конкурсная комиссия будет обращать внимание на следующие моменты: размер процента от стоимости поездки за обработку транзакции; возможность терминалов оплаты принимать бесконтактные карты и универсальные электронные карты. Одним из немаловажных критериев является тип обслуживания пассажиров, в частности будет ли задействован кондуктор.

О сроках введения такой системы в настоящий момент не сообщается, равно, как и не уточняется, изменится ли стоимость проезда в связи с её введением. Если исходить из того, что оператору системы необходимо зарабатывать, а делать он сможет это только за счёт взимания процента от суммы транзакции за оплату проезда, то можно предположить, что цена проезда всё же увеличится. В пользу этого говорит и тот факт, что компании перевозчики с завидной регулярностью подают в комитет по тарифному регулированию заявки на увеличение экономически обоснованного тарифа. В перечне критериев для оценки участников конкурса указано, что максимальное количество балов (15) по критерию «Размер процента от стоимости поездки» получит претендент, который будет брать не более 0,5% от стоимости проезда. Минимальное число балов (2) получит претендент, который предложит 6,5-6,99%, предложивший больше не получит ни одного бала.