Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Мурманска заработает в октябре

Принято решение использовать на первоначальном этапе бумажные смарт-карты, оснащенные специальным чипом. В дальнейшем пассажирам будет предоставлено право приобретения пластиковых карт, у которых есть возможность неоднократного пополнения

Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Мурманска заработает в октябре

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области совместно с ОАО «Кольский геологический информационно-лабораторный центр» планируют к введению систему безналичной оплаты проезда на транспорте общего пользования на всей территории Мурманской области.

Применяемая в настоящее время форма оплаты проезда не обеспечивает полноту сбора выручки, финансовую «прозрачность» и не исключает возможность бесплатного проезда по поддельным проездным документам. Кроме того, отсутствие учета каждой совершенной поездки не дает возможности перевозчикам получать денежные средства в полном объеме за выполненную работу.

Между тем практика введения современной системы безналичной оплаты проезда с помощью электронного оборудования позволяет производить учет каждой совершенной поездки, а следовательно, даст возможность объективно распределять средства, предназначенные для компенсации транспортным предприятиям выпадающих доходов. Эта система позволяет оплачивать проезд с помощью бесконтактной пластиковой смарт-карты, которая приобретается пассажиром у водителя или в специализированных точках продаж. Вся информация об оплате собирается в централизованном хранилище и используется для дальнейших взаиморасчетов между участниками системы.

В настоящее время на основные пассажирские предприятия уже поступили опытные образцы оборудования, проводится тестирование системы и обучение персонала.

Параллельно разрабатываются правила работы в системе всех участников, включая оператора системы, перевозчиков и пассажиров. На этом этапе необходимо учесть как специфику работы различных перевозчиков, так и особенности предоставления права льготного проезда отдельным категориям граждан. Воспользоваться услугами системы пассажиры смогут уже начиная с октября. Сейчас ведется подготовка оборудования, тестирование системы, подготовка нормативно-правовой базы.

В связи с тем что переход на систему безналичной оплаты проезда планируется произвести сразу на всей территории Мурманской области, система должна внедряться таким образом, чтобы это не отразилось на качестве предоставления услуг пассажирам. Для этого принято решение использовать на первоначальном этапе бумажные смарт-карты, оснащенные специальным чипом. Таким образом, для пассажиров, пользующихся проездными билетами длительного пользования, ничего не изменится. Для приобретения проездного билета по-прежнему будет необходимо обратиться в киоски по их реализации и подтвердить свое право соответствующими документами.

В дальнейшем пассажирам будет предоставлено право приобретения пластиковых карт, у которых есть возможность неоднократного пополнения (так называемый электронный кошелек). Также планируется ввести систему пополнения карт посредством электронных платежей, что позволит избежать очередей и оплатить стоимость проездного билета не выходя из дома.