В 2015 году в Мурманской области для инвалидов адаптировано 17 учреждений социальной защиты населения и здравоохранения, в 2016 году безбарьерная среда будет создана еще в 14 учреждениях

На заседании Правительства Мурманской области региональный министр социального развития Сергей Мякишев выступил с докладом о ходе реализации «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры

В 2015 году в Мурманской области для инвалидов адаптировано 17 учреждений социальной защиты населения и здравоохранения, в 2016 году безбарьерная среда будет создана еще в 14 учреждениях

На заседании Правительства Мурманской области региональный министр социального развития Сергей Мякишев выступил с докладом о ходе реализации «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры.

«Основной целью «дорожной карты» является поэтапное формирование безбарьерной среды для инвалидов путем повышения доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры региона. После внесения ряда изменений сроки действия «дорожных карт» продлены с 2020 до 2030 года, количество показателей «дорожной карты» достигло 53. В качестве соисполнителей ее мероприятий дополнительно задействованы два региональных ведомства – Министерство развития промышленности и предпринимательства, а также Комитет по ветеринарии. Новая редакция «дорожной карты» принята Правительством Мурманской области в июле этого года», – пояснил министр.

Сергей Мякишев подробно рассказал о формировании региональной законодательной и нормативной правовой базы для реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», а также о работе по паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры и созданию безбарьерной среды для инвалидов.

«Продолжена работа по формированию безбарьерной среды на объектах в приоритетных сферах жизни. Например, в 2015 году за счет средств областного и федерального бюджетов были адаптировано 17 учреждений системы социальной защиты населения и здравоохранения. В 2016 году безбарьерная среда будет сформирована еще в 14 таких учреждениях. Реализуются мероприятия по повышению профессиональной компетенции специалистов, работающих с гражданами, имеющими инвалидность, в целях качественного предоставления услуг и оказания им необходимой помощи», – проинформировал Сергей Мякишев.

Министр подчеркнул, что Комиссией при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов рекомендовано органам исполнительной власти регионов с участием общественных объединений инвалидов уточнить «дорожные карты» в соответствии рекомендациями Минтруда России в срок до 30 декабря 2016 года.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /