В Арктике теплеет в 4 раза быстрее, чем в среднем по планете

За последние 50 лет средняя температура воздуха в Якутии поднялась на 2,1 ± 0,6 градусов, но в отдельных случаях она увеличилась больше чем на 3 градуса

В Арктике теплеет в 4 раза быстрее, чем в среднем по планете

Ученый Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Лука Белелли Маркезини (Италия) представил на международном симпозиуме результаты исследований в Арктике, согласно которым изменения климата в Арктическом регионе идут в 3-4 раза быстрее, чем в среднем по планете.

«На симпозиуме прозвучали угрожающие цифры: за последние 50 лет средняя температура воздуха в Якутии поднялась на 2,1 ± 0,6 градусов, но в отдельных случаях она увеличилась больше чем на 3 градуса, — отметил Лука Белелли Маркезини. — Изменения климата в Арктическом регионе идут очень быстро, в 3-4 раза быстрее, чем в среднем по планете. Поэтому так важно изучать природные и климатические особенности Арктики, в частности, вечную мерзлоту, содержащую в себе огромное количество углерода, который потенциально может быть выброшен в атмосферу в случае дальнейшего таяния льдов».