Все ВИЧ-инфицированные женщины Мурманской области при прохождении терапии рожали здоровых детей

Ежегодно в Мурманской области рожает примерно 90 ВИЧ-инфицированных женщин, за 11 месяцев этого года их было 76

Все ВИЧ-инфицированные женщины Мурманской области при прохождении терапии рожали здоровых детей

Врачи Мурманского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями рассказали об особенностях беременности у ВИЧ-инфицированных женщин.

«Если лет пять назад среди ВИЧ-инфицированных у нас было 25-30% женщин, то сейчас примерно 40%. Они хотят иметь детей, с удовольствием их вынашивают и рожают. Наша основная задача - обеспечить ребенку будущее без ВИЧ-инфекции», - подчеркнула Людмила Герасименко, врач акушер-гинеколог Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Ежегодно в Мурманской области рожает примерно 90 ВИЧ-инфицированных женщин, за 11 месяцев этого года их было 76 (в прошлом году – 91), у 57 из них родились дети без ВИЧ. Для женщин проводилась трехэтапная профилактика: они получали противовирусные препараты в течение беременности, рожали под внутривенным введением препаратов, а после родов ребенок в течение шести недель был обеспечен противовирусным сиропом.

«Терапию мне назначили по плану. Это был специально подобранный комплекс из трех-четырех лекарств. В родах ставили капельницу с препаратом, родила сама без патологий для себя и ребёнка. Малышу после нескольких часов от роду стали давать препарат. Мы пили его до 1,5 месяцев. Больше никаких лекарств не потребовалось, раз в три месяца сдавали анализы. Последний был проведён в полтора года, ребёнок здоров», - рассказала «Би-порту» одна из пациенток СПИД-центра.

Тем не менее, некоторая часть ВИЧ-инфицированных беременных женщин не настолько ответственна. Как правило, это пациентки, которые употребляют наркотические вещества. Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями работает совместно с женскими консультациями, разыскивая таких женщин, иногда привлекает органы внутренних дел.

«Когда такая женщина узнает о беременности, она очень рада и надеется, что благодаря ей отойдет от наркотиков. Но я знаю только одну женщину, которая из-за беременности смогла удержаться и не вернуться к употреблению. Абсолютное большинство держится до 30 недель, а потом возвращается к наркомании, их дети не охвачены профилактикой, и после родов они получают ВИЧ. Есть женщины, которые когда-то употребляли, но они ответственные», - отметила Герасименко.

По словам заведующего лечебно-консультативным отделом СПИД-центра Вячеслава Ванюкова, ВИЧ-инфицированным женщинам рекомендуется планировать беременность и начинать ретровирусную терапию еще до зачатия. Так можно обеспечить лучшую переносимость профилактики и убрать лишние риски. На данный момент терапию назначают с 14-й недели беременности.

«Проблем с терапией у нас нет, не бывает, чтобы препаратов вдруг не было. Иногда мы идем навстречу пациентам – например, беременным женщинам. Им на последних сроках тяжело приходить, и мы можем дать препарат на два месяца. Было и такое, что пациентки звонили нам с роддома, и мы обеспечивали их лекарствами там», - подчеркнула акушер-гинеколог.

Большое внимание уделяется психологической поддержке беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. В СПИД-центре есть пациентки, у которых был подобный опыт, и они смогли родить здоровых детей. Такие женщины готовы поддержать беременных, помогая снизить тревогу и опасения за будущее. Общаются с пациентками и сами врачи.

«Врачи Центра подробно рассказали мне о моём заболевании, и я знала, что родить здорового ребенка можно, если соблюдать предписания. Хочу выразить им огромную благодарность, они поддерживали меня. Также в Центре был психолог, он проводил консультацию о готовности к терапии, к беременности и прочему. Я никогда не уходила от них с вопросом без ответа», – поделилась анонимная пациентка.