Облдума предложила Минприроды вернуть мораторий на отстрел дикого северного оленя в области

В своём обращении депутаты, по инициативе думского комитета по природопользованию, предложили ввести трехлетний мораторий на отстрел дикого северного оленя на территории Мурманской области

Облдума предложила Минприроды вернуть мораторий на отстрел дикого северного оленя в области

Депутаты Мурманской областной Думы направили обращение в адрес главы Минприроды Сергея Донского и главы Росприроднадзора Артёма Сидорова. В своём обращении депутаты, по инициативе думского комитета по природопользованию, предложили ввести трехлетний мораторий на отстрел дикого северного оленя на территории Мурманской области.

Напомним, что запрет, установленный в Ловозерском районе в 2013 году, истёк в июне 2016 года. Сразу после снятия запрета был введен лимит на добычу оленей. Однако данная ситуация возмутила главу Ловозерского района, а также председателей совхозов. Вопрос стал одним из ключевых на заседании комитета по природопользованию, которое состоялось в ноябре, однако из-за отсутствия кворума решение принять не удалось. Тем не менее, на недавнем заседании комитета депутаты смогли принять решение и составить обращение о возврате моратория.

В ходе продолжительных обсуждений данного вопроса в рамках заседания Обдумы депутаты приняли решение обратиться к федеральным властям с предложением запретить охоту на дикого северного оленя с 1 марта 2017 года. За три года, которые будет длиться предлагаемый запрет, региональные власти с помощью оленеводов смогут провести более детальные исследования и установить точное количество диких северных оленей в области.

Напомним, что 2017 год в России объявлен годом экологии.