Оленеводы Ловозера выступают за возобновление запрета на добычу северных оленей на территории района

До введения моратория в районе процветало неприкрытое браконьерство, под видом диких оленей охотники «добывали» домашних животных

Оленеводы Ловозера выступают за возобновление запрета на добычу северных оленей на территории района

Представители Ловозерского района требуют возобновления моратория на добычу дикого северного оленя и лося в местных охотугодьях. Об этом «Би-порту» сообщил глава Ловозерского района Александр Шестак.

Напомним, запрет, установленный три года назад, истёк в июне 2016 года. Сразу после снятия запрета был введен лимит на добычу оленей, причем большинство (71 особь из 95 в год) будет добыто именно на территории Ловозерского района. Глава района считает, что полный запрет должен быть возвращен.

«Все заинтересованные лица — а это представители национальных общественных организаций, работники оленеводческих хозяйств, представители туристического бизнеса — выступают единогласно за возобновление полного запрета на добычу оленей в Ловозерском районе. Мы помним, как до введения моратория в районе процветало неприкрытое браконьерство, под видом диких оленей охотники «добывали» домашних животных. От охоты на оленей местные оленеводы несут убытки», - рассказал «Би-порту» Шестак.

Он также отметил, что примет участие в заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы, которое состоится 8 ноября.

«Сейчас наша инициатива находится на стадии проработки, согласования с властями и другими заинтересованными лицами — охотниками. Я надеюсь, что на заседании комитета доводы в защиту интересов оленеводов Ловозерского района будут услышаны» - подчеркнул Шестак.