Река в Мурманской области загрязнена алюминием: показатель превышен в 155 раз

Росприроднадзор зафиксировал превышение загрязняющих веществ по алюминию в реке Белая

Река в Мурманской области загрязнена алюминием: показатель превышен в 155 раз

Росприроднадзор зафиксировал превышение загрязняющих веществ по алюминию в реке Белая. Водоем впадает в Имандровское водохранилище и отнесен к объектам государственного федерального надзора.

Первым сигналом для тревоги стало изменение цвета воды – река окрасилась в белый цвет. Согласно экспертному заключению, выданному центром лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, превышение загрязняющих веществ по алюминию – в 155 раз, фторид-ионам – почти в 13 раз, фосфат-ионам – в 3,6 раза.

Проверка управления была внеплановой. По ее результатам в отношении юридического и должностного лиц АО «Апатит» составлено два протокола об административном правонарушении по четвертой части статьи 8.13.

«Предприятие «Апатит» в результате своей хозяйственной деятельности нарушает требования к охране водных объектов», – сообщают в Росприроднадзоре.

Напомним, это не первый случай загрязнения водоохранной зоны озера Имандра. Еще в 2007 году прокуратура оштрафовала «Апатит» на 10 тысяч рублей.