16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:35 Пятница 14 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманские метеорологи рассказали о погоде на выходных

15:23 – 14 ноября

Транспортная прокуратура контролирует ситуацию с мурманским аэропортом

15:02 – 14 ноября

В Мурманской области могут направить более 21,9 млн рублей на отдых пострадавших от политических репрессий пенсионеров старше 70 лет

14:47 – 14 ноября

Отключения электричества, отопления и связи из-за непогоды стали причиной совещания в областном правительстве

14:31 – 14 ноября

Милая, покажи ушко — узнаю всё о твоем характере: тело не умеет врать

15:31 – 14 ноября

Вредны в равной степени — и красное, и белое мясо: нет разницы, что вы едите — холестерин повысится в любом случае

15:17 – 14 ноября

А вы знали — какой знак Зодиака Осень влюбляет в себя сильнее всего

15:03 – 14 ноября

Регионы получат 20 млрд рублей на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

16:50 – 25 января 2017

Ещё 0,5 млрд рублей предназначены на благоустройство парков и скверов

РОССИЯ/ 25 января/ БИ-ПОРТ – Сегодня состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передает пресс-служба правительства. В частности, на заседании был рассмотрен проект «Формирование комфортной городской среды».

«Страна у нас большая. Где-то местные власти активно занимаются благоустройством, находят для этого и средства, и силы. Многие региональные столицы, во всяком случае их главные улицы, площади, парки, набережные, приведены в достаточно приличный вид. Где-то дела обстоят хуже. Мы договаривались, что займёмся проблемой благоустройства на самом базовом уровне», - обратился со вступительным словом Дмитрий Медведев.

Было принято решение увеличить средства федерального бюджета на этот проект с 5 до 20 млрд. рублей, сообщил премьер-министр. Ещё 0,5 млрд. предназначены на благоустройство парков и скверов.

«Но мы, естественно, не собираемся с федерального уровня подменять работу органов местного самоуправления, региональных органов власти. Это ответственность именно регионов, муниципалитетов. Наша роль – стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этими вопросами заниматься, в том числе опираясь на мнение, запросы местных сообществ», - подчеркнул Медведев.

По его словам, общая цель – примерно за пять лет привести в целом общественные пространства российских городов в достойный вид. Регионы и муниципалитеты должны будут сформировать программы развития городской среды. Федерация здесь обязательно окажет методическую помощь, предоставит субсидии на софинансирование работ. Соответствующие соглашения нужно заключить до 1 марта.

Распределение субсидий на программы по развитию городской среды уже предусмотрено Законом о бюджете. Но федеральное софинансирование пока предусмотрено не для всех регионов. Регионы с высоким уровнем бюджетной обеспеченности в эту программу не попали.

«Самое главное, чтобы мы получили современную безбарьерную инфраструктуру с продуманным дизайном. Такая инфраструктура должна учитывать потребности всех жителей: это и дети, и люди старшего возраста, и пешеходы, и автовладельцы, любители спорта, и люди с ограничениями по здоровью – в общем, чтобы всем было удобно, чтобы сами жители были заинтересованы в бережном отношении ко всему тому, что есть, к своему двору», - заключил премьер-министр.

Предполагается, что будет определён минимальный объём работ по благоустройству, но регион сможет устанавливать и дополнительные виды работ. В регионах должны быть созданы общественные комиссии. Их деятельность будет максимально открытой.

Лента новостей