16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:32 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Инженерную инфраструктуру для многоквартирных домов в Мурманске создадут за счет казначейского кредита

19:18 – 19 ноября

Председатель СК вновь поручил доложить по делу о ребёнке, сбитом мусоровозом в Мурманске

18:56 – 19 ноября

Гостью из Свердловской области переселили в отдел полиции из мурманской гостиницы

18:12 – 19 ноября

Сумма долгов по зарплатам в Мурманской области снизилась до 54,6 млн рублей

17:36 – 19 ноября

Перекус перед сном — какой продукт не противопоказан: поможет тем, у кого диагностирован преддиабет

19:13 – 19 ноября

Не за горами Новый Год, что скрывается за топ-тайными гастрономическими страстями короля праздника — вот этот 1 знак Зодиака

19:03 – 19 ноября

Собираем «постное» меню — на заметку верующим и не только: рецепт теста для пирожков — без молока, яиц и сливочного масла

18:17 – 19 ноября

Завершился сбор предложений в «Народную программу: КОРЕННЫЕ-2021»

12:47 – 1 марта 2017

Глобальная цель программы – совершенствование системы механизмов, обеспечивающих правовой и экономический статус коренных народов, который учитывает реальные интересы и потребности в необходимом объеме

Сегодня Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России завершила сбор предложений в стратегический документ «Народная программа: КОРЕННЫЕ-2021», рассчитанный на 2017-2021 гг.

В течение месяца любой желающий мог внести свои предложения и пожелания, которые впоследствии станут основой Рекомендаций VIII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Глобальная цель программы – совершенствование системы механизмов, обеспечивающих правовой и экономический статус коренных народов, который учитывает реальные интересы и потребности в необходимом объеме.

За месяц сбора в Ассоциацию поступили предложения из многих регионов проживания коренных малочисленных народов. Наиболее активно себя проявили жители Камчатского и Хабаровского краев, Томской области, Республики Коми, Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-ненецкого автономных округов. Участвовали не только представители старшего поколения, но и молодежь.

«Достаточно много поступило конструктивных предложений. Ближе к концу сбора люди стали активнее, – отмечает президент Ассоциации Григорий Ледков. - Много поступило предложений, касающихся изменений в федеральное законодательство, экологических проблем, доступа к биологическим ресурсам, сохранения ценностей и культуры, традиционных знаний природопользования, обеспечения доступности и улучшения качества образовательных и социальных услуг в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и другие».

По словам Ледкова, главным приоритетом в работе Ассоциации останется законодательный блок, информационно-правовое просвещение, взаимодействие с органами власти и промышленными компаниями. Девизом Программы станут три постулата, гарантирующих сохранение и благополучие коренных малочисленных народов: «ЗЕМЛЯ. ТРАДИЦИИ. БУДУЩЕЕ».

Постулат «Земля» предполагает стремление добиться безвозмездного и беспрепятственного доступа к землям и биологическим ресурсам на исконной среде обитания народов. Под «Традициями» понимается сохранение, развитие и передача из поколения в поколение языка и культуры, а также традиционных знаний природопользования. Постулат «Будущее» подразумевает эффективную молодежную политику для формирования у молодежи из числа коренных народов чувств национального самосознания, принадлежности к своему этносу.

Лента новостей