16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:11 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Мурманчане не снижали деловую активность в период отпусков

10:10 – 16 сентября

По одному деревянному строению сгорело в Мурманске и Кандалакше

9:35 – 16 сентября

Дожди пройдут по Мурманской области

8:28 – 16 сентября

Эти 3 ошибки испортят вам отдых в ОАЭ: никогда не делайте так в Эмиратах — и вот почему

10:00 – 16 сентября

Последствия снижения ключевой ставки ЦБ: начала снижаться доходность по депозитам — какие перспективы ждут россиян

9:45 – 16 сентября

Диета Мэрилин Монро: что ела икона стиля — правда, скрытая за мифами о сырых яйцах

8:45 – 16 сентября

Мурманскому судоремонтному заводу Морского флота исполнилось 100 лет

7:00 – 8 марта 2017

Лесопильный завод, на базе которого было создано судоремонтное промышленное предприятие, существовал с января 1898 года

100 лет назад, 8 марта, 1917 года, на базе одного из цехов лесопильного завода было организовано Мурманское судоремонтное промышленное предприятие, которое известно сейчас как Мурманский судоремонтный завод Морского флота.

Лесопильный завод, на базе которого было создано судоремонтное промышленное предприятие, существовал с января 1898 года, сообщает сайт СРЗ Морского флота. С 1924 года предприятие подчинялось Мурманскому торговому порту, как судоремонтные мастерские.

В мае того же года был утвержден постоянный штат – 35 работников. Заведовал мастерскими В. К. Душко. В августе 1925 года из Архангельска в Мурманск доставлен первый плавучий док, и завод принял первое судно. За весь следующий год доковый ремонт прошли 23 судна.

В 1927 году было принято решение перенести завод из Дровяного на новое место. У мыса Варничного заложили фундамент первого корпуса механических мастерских. А в апреле 1931 года состоялось переселение. В течение 1930-х годов завод расширился и протянул свои причалы от морского вокзала до рыбного порта.

В 1936 году судоремонтные мастерские были переименованы в судоремонтный завод второго разряда. Открылась школа фабрично-заводского ученичества. На завод стали прибывать инженеры. Во время Великой Отечественной Войны коллектив переключился на круглосуточную работу, а производство было перестроено применительно к военным условиям.

Продукцией завода во время войны были не только корабли, но и повреждённые артиллерийские орудия, стрелковое оружие, гранаты, миномёты и многое другое. В начале 1942 года коллективу завода пришлось ремонтировать подводные лодки. К середине 1942 года из-за налётов вражеской авиации плавучий док был отбуксирован в безопасное становище Ваенга. Сумма убытков за годы войны составила 63% балансовой стоимости.

С 1956 года на заводе началась реконструкция. Все предыдущие годы завод завозил кислород из Ленинграда и Мончегорска, а в 1957 году была построена собственная кислородная станция. В этом же году построены новые здания котельного и трубопроводного цехов. В феврале 1965 года вступил в строй новый механический цех, а в декабре 1965 года - кузнечный цех.

1970-1980-е годы — это годы бурного развития завода. Заасфальтированы дороги, построены железобетонные причалы, введен в эксплуатацию новый плавучий док и т.д. Окончательно сформировалась территория и акватория завода. В 1975 году в честь 30-летия Великой Победы на заводе открыли музей боевой и трудовой славы, а в 1977 году он принял участие в подготовке атомного ледокола «Арктика» в экспериментальный рейс на Северный полюс.

В 2012 году запущена процедура банкротства. На середину мая 2012 года из некогда огромного коллектива в несколько тысяч осталось 84 человека.

Лента новостей