"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
5:30 – 2 июля
5:15 – 2 июля
4:45 – 2 июля
Средний чек в крупнейших регионах России в прошлом году сократился на 10%, однако в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20–30%
По данным банка «Русский стандарт», полученным на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ (исследование имеется в распоряжении «Известий», средний чек в крупнейших регионах России в прошлом году сократился на 10%, однако в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20–30%.
Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, тепло и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в 2005–2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа — в 3,5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии — в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.
Сэкономить на этой строке расходов домохозяйствам удалось благодаря ряду мер. Первая — счетчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию четко по своим показателям расхода. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире. Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся доходов населения, отметил аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.
Кроме того, добавила вице-президент — руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами банка «Российский капитал» Ирина Булгакова, расходы граждан на ЖКУ в среднем сократились из-за того, что растет число льготников — пенсионеров, ветеранов войны и труда. Эти категории населения обычно платят по сниженному тарифу.
Еще одним объяснением снижения чека за ЖКУ является улучшение платежной дисциплины самих граждан, считает представитель «Русского стандарта».
«Средний чек снижается еще и за счет регулярности платежей. Если раньше многие клиенты платили ЖКУ один раз в несколько месяцев, включая пени, то теперь оплаты проходят ежемесячно меньшими суммами — без штрафов и пени», —пояснил он.
По его словам, финансово грамотные и технически продвинутые пользователи интернет- и мобильного банков стремятся сэкономить благодаря функционалу дистанционных каналов банковского обслуживания. Сейчас можно настроить оплату текущих бытовых счетов в автоматическом режиме, то есть, по сути, забыть о дате очередного платежа. Например, можно настроить шаблон в мобильном банке, тогда кредитная организация раз в месяц автоматически будет перечислять деньги в счет оплаты ЖКУ поставщику услуг.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что положительно на оптимизации затрат на коммунальные услуги сказалось лицензирование управляющих компаний. В результате с рынка ушли недобросовестные игроки, что позволило практически искоренить явление двойных квитанций (то есть счетов, приходящих дважды).
«Значительно на сокращении потерь и повышении качества жилищно-коммунальных услуг сказывается приход частного инвестора в отрасль, — отметил чиновник. — Так, в регионах, где работают концессии в теплоснабжении, сокращены аварии на 47%, потери — на 18%, в водоснабжении стало меньше аварий на 21%, потерь — на 14%».
Снизить семейные расходы на ЖКУ можно разными способами, отметила Ирина Булгакова из «Российского капитала». Например, сокращение издержек на 5% обеспечивается воспитанием простых поведенческих привычек — закрывать двери в подъезды и в комнаты квартир, экономно расходовать воду. Уменьшить чек позволяет установка современной бытовой и сантехники, пластиковых стеклопакетов, различных приборов учета, энергосберегающих ламп.
По словам Антонова из «Алор», свой вклад в сокращение издержек населения на ЖКУ сыграли и государственные меры. В 2015 году было подписано постановление правительства №898, которое предполагает запрет с июня 2016 года на закупку в рамках госзаказа люминесцентных ламп, ламп дневного освещения, ряда типов ламп накаливания, которые потребляют обычно в три раза больше электроэнергии, чем, например, ртутные.
17:22 – 1 июля
16:08 – 1 июля
15:39 – 1 июля
13:32 – 1 июля
12:07 – 1 июля
11:39 – 1 июля
10:43 – 1 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 90.00 / 94.00 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 82.50 | 90.50 / 92.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня