Атомфлот и «Норникель» продлили сотрудничество до 2022 года

Сейчас атомный флот наладил круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, что позволило осуществлять бесперебойную навигацию в порт Дудинка

Атомфлот и «Норникель» продлили сотрудничество до 2022 года

В рамках Нулевого дня Международного форума «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта, «Норникель» и «Атомфлот» подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписали генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша и старший вице-президент «Норникеля» - руководителя блока сбыта, коммерции и логистики Сергей Батехин.

Взаимодействие «Норникеля» и «Атомфлота» - это пример многолетнего взаимовыгодного сотрудничества двух крупнейших российских компаний в Арктике. Сейчас атомный флот наладил круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, что позволило осуществлять бесперебойную навигацию в порт Дудинка.

«Опираясь на свою мощную финансовую основу «Норникель» построил пять новых арктических экспрессов. Фактически благодаря этому сегодня в Арктике новое судоходство. И если до этого в зимний тяжелый сезон ледокол брал на буксир судно не более 20 тысяч тонн и проводил его в тяжелых льдах, то сегодня наша задача – прокладка каналов по которым современное судно выдерживает высокий скоростной режим 10-12 узлов. Мало кто знает, но весь мир перевозит свои товары со скоростью 14 узлов. Поэтому судоходство в Арктике должно иметь абсолютно такие же параметры, как и открытом море, что и обеспечивается благодаря вам («Норникелю», прим. ред.), - сказал Вячеслав Рукша.

С 2009 года между компаниями заключаются долгосрочные договоры, которые предусматривают работу атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» по поддержанию коммерческой скорости судов в припайном льду реки Енисей и Енисейского залива в периоды зимней навигации. Эти договорённости гарантируют непрерывную отправку продукции «Норникеля» на внутренний и внешние рынки и обеспечивает снабжение Норильского промышленного района. Предполагается, что подписанное соглашение продлит совместную работу компаний до 2022 года.