16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:03 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Ежемесячные выплаты сотрудникам Росгвардии утвердили в Мурманской области

13:01 – 17 сентября

На продвижение локальных товаров за рубежом Центр поддержки экспорта Мурманской области получит три млн рублей

12:47 – 17 сентября

Полис ОСАГО может подорожать из-за роста автомошенничества

12:34 – 17 сентября

Жительница Умбы убедила своего отца обмануть банк при помощи сувенирных долларов

12:22 – 17 сентября

О проблемах с кишечником можно забыть: 3 простых помощника у вас на кухне

14:00 – 17 сентября

Запас энергии с утра зависит от завтрака: что нужно есть, чтобы организм заработал на полную катушку — простые продукты многие игнорируют

13:45 – 17 сентября

Улучшает обмен веществ, выводит тяжелые металлы и ускоряет жизненные процессы: польза тыквы + оригинальный рецепт супа — от нутрициолога Натальи Фарисеевой

13:30 – 17 сентября

Алексей Венедиктов рассказал студентам о миссии журналиста и хороших новостях

10:30 – 14 апреля 2017

Отвечая на вопросы студентов, он рассказал свое видение профессии, ее задач и места в современном мире

В Мурманск приехал Алексей Венедиктов — российский журналист, главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Сегодня он встретился со студентами МАГУ.

Алексей Венедиктов обсудил со студентами проблему выбора профессии в условиях прогресса. По его словам, в будущем огромная часть профессий будет не востребована, ведь людей можно будет заменить искусственным интеллектом. Поэтому, говорит Венедиктов, уже сейчас стоит выбирать занятость, «которая не будет конкурировать с машинами, потому что машина победит».

«Мы не знаем, что будет с вашей профессией через 5-10 лет, потому что сейчас все крупные корпорации вложили огромные деньги в два направления: одно – соединение робота с искусственным интеллектом. Это значит, что машина будет самообучаться. Второе направление – биохимия, что будет с человеческим организмом, как его усовершенствовать», — рассказал журналист, отметив, что нужно смотреть на инженерию и биохимию, а «гуманитарные отрасли – это профессиональное развлечение».

21 2

Говоря о прогрессе, упомянул он и социальные сети, сравнив современность со «средневековой деревней», где человек «голый на горе», и нет никакой возможности этого избежать, но нужно подстраиваться под новые правила поведения и новые правила отношений.

«Мне это напоминаем средневековую деревню, где каждый знал все про своих соседей, – заметил Венедиктов. – Наше возвращением в эту деревню на новом уровне через соцсети неприятно, и еще неизвестно, что будет через 10 лет. Нет возможности от этого скрыться, но можно уменьшить свою зависимость от этого, например, создав ложную личность».

Особое внимание главный редактор «Эха Москвы» уделил журналистике. Отвечая на вопросы студентов, он рассказал свое видение профессии, ее задач и места в современном мире.

«Журналисты – коммуникаторы. Они коммуницируют между знаниями, которые есть у них, и потребителями. Но миссии у журналиста нет. Важно публиковать верифицированные факты, а мнения могут быть разными», – сказал Венедиктов, добавив, что для успеха журналисту нужно тщеславие, желание в чем-то быть лучшим, и внимание к деталям, ведь «нельзя допустить, чтобы эта волна информации тебя увлекла». Рассказал он и о своем «правиле трех Р»: рейтинг, репутация и реклама.

21 3

«Реклама – это доходы и отношения с рекламодателями, рейтинг – ваша аудитория, люди, которым вы нужны, репутацию не изменишь ничем. Эти три Р вы ставите в зависимости от ваших личных качеств, что для вас важнее», – объяснил журналист.

Разговор зашел и о Мурманской области. По словам Алексея Венедиктова, «с точки зрения потока информации не существует никакой Мурманской области». Если новость может случиться в любом месте, говорит он, тогда ее распространяют, но тут уже нельзя сказать, что она о конкретном регионе.

«А впрочем, новость – это штука плохая, потому что это всегда изменения, а человеку свойственно жить в привычной среде. Хороших новостей для всех не бывает: курс доллара растет – для импортеров это хорошо, для экспортеров – плохо. Хорошая новость – по сути, то, что вы считаете хорошим», – считает Венедиктов.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.15 / 85.80 98.00 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября