16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:44 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Средняя пенсия россиян через три года превысит 30 тысяч рублей

11:14 – 17 октября

Минспорт Мурманской области хочет передать культурно-спортивное АНО министерству туризма и предпринимательства

10:55 – 17 октября

Подъём затонувшего в Мурманске плавдока осуществят за счёт федерального бюджета

10:41 – 17 октября

Жителю Кандалакши грозит тюремный срок за повторное пьяное вождение

10:24 – 17 октября

7 слов — 80% напишут неправильно: прокачиваем знания — русский язык

11:15 – 17 октября

Просто незаменима на кухне: 5 гениальных вариантов применения пищевой плёнки — так вы её ещё не использовали

11:02 – 17 октября

Каждый сезон — шикарный урожай крыжовника: что я делаю с кустами в октябре, чтобы вёдрами собирать сладкие сочные ягодки размером с редиску

10:45 – 17 октября

Приставы спишут почти триллион рублей долгов россиян

14:44 – 20 июля 2017

Чаще причиной для окончания производства становится невозможность взыскания задолженности

В 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками, следует из данных, предоставленных Федеральной службой судебных приставов (ФССП) «Известиям».

Приставы получают в работу долги граждан перед банками после того, как по делу о взыскании задолженности вынесено решение суда и наступает стадия исполнительного производства. Как правило, банки подают в суды на заемщиков, когда взыскание собственными силами или через коллекторов признано невозможным и нецелесообразным.

По данным ФССП, число прекращенных исполнительных производств о взыскании долгов граждан перед банками ежегодно увеличивается. В 2015 году в исполнении приставов находилось 4 млн производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму более 2 трлн рублей, из них списанием безнадежных долгов был закончен 1 млн дел. В 2016 приставы завершили 2 млн из 5 млн производств, находившихся в работе (общая сумма задолженности составляла 3 трлн). За пять месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей. 817 тысяч из них уже прекращено без взыскания. Таким образом, с января по май приставы закрыли 18,6% производств. По прогнозам источника, близкого к ФССП, за шесть месяцев этот показатель составит 24,48%, а до конца года из дел, полученных за первые пять месяцев, планируется закрыть без достижения результата 49%.

По его данным, 49% закрытых исполнительных производств — это фактически 1 трлн списанных безнадежных долгов. При этом собеседник «Известий» подчеркнул, что всё чаще причиной для окончания производства становится невозможность взыскания задолженности.

«Производства стали быстрее заканчиваться невозможностью исполнения, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Это случаи, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Также окончание исполнительного производства производится при признании должника банкротом. При увеличении количества дел о банкротстве увеличивается и количество оконченных исполнительных производств».

По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 июня 2017 года составила 24,74 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65%.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Лента новостей