16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:21 Четверг 28 марта 2024

Александр Ершов, ректор Мурманского государственного технического университета: «Основная задача остается прежней – неуклонное повышение качества образования»

9:29 – 9 сентября 2008

Несколько лет назад Росрыболовство определило приоритет в своей кадровой политике – улучшение качества подготовки специалистов с высшим образованием

Несколько лет назад Росрыболовство определило приоритет в своей кадровой политике – улучшение качества подготовки специалистов с высшим образованием. С 2004 года кривая финансирования Мурманского государственного технического университета (МГТУ) неуклонно идет вверх. Если в 2004 году финансирование вуза из федерального бюджета, вместе с учебным парусным судном «Седов», составляло 172 миллиона рублей, то уже в 2007-ом достигло 315 миллионов рублей. В нынешнем году на образовательные и хозяйственные нужды университета из федеральной казны выделено 399 миллионов рублей. О том, как реализуются государственные деньги, какую пользу приносят в дополнение к так называемым внебюджетным средствам, зарабатываемым университетом при оказании платных образовательных услуг, мы попросили рассказать Александра Ершова, ректора Мурманского государственного технического университета.

- Александр Михайлович, при входе на территорию университетского городка невозможно не обратить внимания на широкомасштабный ремонт, который здесь производится. Насколько велик фронт работ? Как давно они ведутся и когда планируются к завершению.

- Ремонт – процесс перманентный, стоить только начать. Лет 15 назад, во времена рыночных реформ, здесь вообще ничего не ремонтировалось, хотя в университете есть здания, построенные еще в 50-е годы прошлого века. До начала нового тысячелетия финансирование из федерального бюджета было более чем скудным. Мы думали только о том, как в таких условиях выживать и поддерживать на достойном уровне свой статус образовательного учреждения высшей школы. Но сегодня все это позади, надо наверстывать упущенное.

Если говорить о хозяйственной деятельности, то активным ремонтом мы занимаемся с 2004 года. Основное здание – это корпус «В», где центральный вход - мы привели в порядок четыре года назад. Одновременно, с использованием элементов современного дизайна, сделали фасад. В 2006 году вывели из эксплуатации корпус «Е» биологического факультета, к октябрю капитальный ремонт здесь будет завершен. Студенты-биологи, которые прежде обучались в аудиториях других факультетов, вернутся практически в новое здание, с современными оборудованием и мебелью. Капремонт обошелся нам в 31 миллион рублей - это средства Росрыболовства. Сейчас завершаем ремонт коридоров и лестничной площадки корпуса «Л», которые не обновлялись 25 лет. Полностью заменили здесь систему горячего водоснабжения – очень трудоемкая работа. За счет собственных средств университета реконструируем корпус «С» экономического факультета. Лестничные площадки и коридоры уже отремонтированы. В течение года будем выводить из учебного процесса по одной аудитории, пока не приведем в порядок все.

В прошлом году увеличили учебные площади, которых в последнее время хронически не хватает, факультета мировой экономики - за счет территорий, которые ранее арендовал у нас Сбербанк. Мы не стали продлевать с ним договор аренды.

Обновлен корпус «А», реконструированы коридоры и лестничные площадки в этом корпусе. В корпусах «Д» и «Г» раньше размещалась военная кафедра. С этого года решением правительства она ликвидирована, и один из корпусов мы сочли необходимым вывести на реконструкцию, а другой пока сохранили для учебного процесса. Необходимо срочно ремонтировать переход из корпуса «Л» в «В», в корпусе «К» давно не ремонтировались лестничные марши. В будущем году перейдем на активную работу с аудиториями - будем их облагораживать, делать современный ремонт. Займемся фасадами.

В течение 3-х лет основные ремонтно-реконструкционные работы планируем завершить, а потом будем поддерживать сделанное в приличном состоянии. С 2004-го по 2007 год сделано очень многое. Ремонт этого года обойдется нам в сумму более 45 миллионов рублей.

- У вуза, я слышала, есть недвижимость и за пределами университетского городка?

- Совершенно верно. Здание на Фадеевом ручье законсервировано в 2002 году и требует ремонта, до которого пока не дошли руки. Раньше там размещался бизнес-инкубатор, его деятельность была направлена на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Он работал по системе хозрасчета, но, как выяснилось, неэффективно.

Административное здание по адресу улица Траловая, 2 выкуплено после банкротства у Мурманской судоверфи. Мы планируем открыть там общежитие. Добились государственного финансирования в размере чуть менее 70 миллионов рублей, и в 2009 году собираемся объявить тендер на реконструкцию этого здания. Общежитие рассчитано на прием иногородних студентов всех факультетов. На имеющиеся у нас сегодня жилые площади мы можем поселить только курсантов Морской Академии, находящихся на полном государственном обеспечении, и студентов-бюджетников дневного отделения. Иногородняя молодежь, обучающаяся на коммерческой основе, вынуждена снимать жилье в Мурманске. Университет хочет им помочь сократить расходы на проживание, ведь сегодня наши интересы выходят далеко за пределы Мурманской области. В МГТУ приезжают на обучение ребята из других регионов России и юга. Мы не планируем охватить своими образовательными услугами всю страну, но Северо-Запад, надеюсь, будет в пределах досягаемости.

- К обучению по каким специальностям проявляют интерес абитуриенты из других регионов?

- Как правило - морским, потому что в Академии почти все места – бюджетные и курсанты находятся там почти на полном гособеспечении. Не все же способные ребята, которые хотят получить высшее образование, в состоянии платить за него. Даже если они заслужили бюджетное место, получают стипендию - все равно без родительской поддержки не обойтись. А курсанты Морской Академии, ко всему прочему, получают еще бесплатное питание и обмундирование.

- Не так давно в структуре Технического университета появился Институт дистанционного образования. Модель, по которой он работает, сравнительно новая. Этот институт уже успел себя зарекомендовать на рынке образовательных услуг?

- Вполне. Подготовка студентов там введется по 10 специальностям технической и гуманитарной направленности. Мы тратим серьезные деньги на учебно-методические разработки в электронном виде. В Мончегорске и Апатитах открыты представительства этого института. Затем сеть представительств откроем в других городах Мурманской области, а также в г. Архангельске.

- Университет продолжает заниматься вопросами переподготовки кадров, получения северянами второго высшего образования?

- Не только продолжает, но и поднялся на уровень выше. Сегодня в МГТУ действует Центр социально-экономической переподготовки, ориентированный на решение этих задач.

Действует и Инновационный центр, образованный при поддержке правительства области. Через год собираемся открыть лабораторию маркетинга, наделенную функциями торговли инновационной продукцией.

- В свете грядущей разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения университет собирается увеличивать число специальностей, по которым ведет подготовку?

- Все зависит от инициативы тех предприятий и организаций, которые будут осваивать это месторождение. Причем здесь ведь можно вести речь не только о Штокмане. Перспективны проекты развития Мурманского транспортного узла, особой портовой экономической зоны. Если будет необходимость в открытии новых специальностей, мы сделаем это. Уже есть факультеты «Физические процессы в нефтегазовом производстве», «Промышленное и гражданское строительство» - для секторов промышленности, которые сегодня находятся на подъеме. Как показывает практика, требуются специалисты и для атомного ледокольного флота, мощь которого в ближайшие годы Россия будет усиливать.

- В связи с укреплением экономики страны, позиции нашего государства на международной арене задачи университета не усложнились, не изменились?

- Основная задача остается прежней – неуклонное повышение качества образования. Мы постоянно совершенствуемся, участвуя в различных конкурсах – российских и международных. Вот уже 7 лет как наш университет находится в первой тройке лучших по подготовке студентов и аспирантов среди участников Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина, охватывающей 60 ведущих государственных вузов страны. Если говорить о конкурсе среди лучших 250 технических вузов России, который проводит Министерство образования и науки, то мы занимаем там примерно 50-60 место. По-моему, достойный показатель.

- Согласно региональной, да и российской статистики тоже, в последующие годы количество выпускников 11 классов будет уменьшаться. Вы, насколько я знаю, это уже ощутили. Нет желания пополнить число студентов не только за счет молодежи из других регионов, а из-за рубежа? Как это было в советские годы, когда у вас учились курсанты из Африки?

- Да, количество абитуриентов, подающих заявления на дневное обучение, уменьшается в среднем на 10 процентов в год. Зато увеличивается число заочников. Что касается обучения у нас зарубежных студентов, то мы – не против. Недавно в Технический университет обратились двое молодых людей из Намибии - хотят получить морские специальности. Пусть, кто хочет, обращаются. Рассмотрим все предложения.

- Практику обмена студентами из стран Баренцрегиона университет продолжает?

- Да, но что касается обучения иностранных студентов в МГТУ, то мы пока испытываем затруднения с преподавателями, которые бы читали лекции на английском языке. В этом отношении неплохо обстоят дела с Финляндией. С ней мы осуществляем обмен студентами-экологами. Технический университет попал в число участников совместного российско-финского проекта трансграничного сотрудничества. Теперь при подготовке магистров наши преподаватели будут читать лекции и в России, и в Финляндии. Есть совместная аспирантура, где работают два соруководителя – российский и финский. Общая научная база.

- Знаю, что Технический университет давно занимается подготовкой бакалавров и магистров. С Вашей точки зрения, Болонская система хорошо вписалась в российскую образовательную систему?

- У меня лично к ней неоднозначное отношение. Подготовку по гуманитарным и экономическим специальностям, я считаю, вполне можно вести через бакалавриат. А вот по техническим – лучше оставить, как и прежде, специалистов. Либо сначала готовить бакалавров, потом - магистров или специалистов. Магистр это ведь – научный работник, их бывает не более 5-6 процентов от всего выпуска, и то, я считаю, - много. Фирмам и компаниям магистры не нужны. А бакалавры не способны к самостоятельной работе. Да и не стремится молодежь получить диплом бакалавра. Приведу такой показательный пример. В этом году мы открыли в университете бакалавриат по специальности, связанной с программированием. Но группу не набрали – не идут абитуриенты. А по подготовке специалистов набор прошел.

Лента новостей