16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:25 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Доступность реабилитации в Мурманске: успехи Минздрава и пустые залы "Пироговки"

20:21 – 18 сентября

Дальневосточные депутаты просят кабмин расширить лимиты арктической ипотеки

17:13 – 18 сентября

Четыре из десяти компаний-ритейлеров в России ожидают падения прибыли в следующем году

16:57 – 18 сентября

В Мурманске прошло выездное заседание Ассоциации морских торговых портов

16:39 – 18 сентября

Изысканно, но без показной вычурности — квартира певицы Максим: элитное жилье с выходом на личную террасу

22:15 – 18 сентября

Спать будете, как младенец: 3 привычки перед сном — помогут вам уснуть

22:00 – 18 сентября

Мина замедленного действия для организма: с яйцами нельзя сочетать некоторые продукты — привычные салаты, оказывается, вредны для здоровья

21:45 – 18 сентября

Вячеслав Акатьев, заместитель губернатора Мурманской области: «Я буду действовать в интересах жителей нашей области»

13:20 – 9 сентября 2008

В КГМК я был наемным менеджером. Я не являлся собственником, у меня нет никаких долей в бизнесе, я не предприниматель

Вчера в гостевую студию телекомпании «ТНТ-Блиц» был приглашен новый вице-губернатор Мурманской области Вячеслав Акатьев, который ответил на ряд вопросов журналистов телеканала. Но часть вопросов, которые поступили в редакцию, к сожалению, в рамках телепередачи ТНТ-Блиц остались без ответа. Мурманское информационное агентство попросило Вячеслава Петровича ответить на эти вопросы после его участия в телепередаче.

Гость +:

- Вячеслав Петрович, каким образом Вы будете отстаивать интересы региона в Федеральной службе по тарифам? Есть ли уже какие-то планы по предотвращению роста тарифов на электроэнергию?

- Мне поручено заниматься приостановлением роста тарифов на электроэнергию, а также решать вопросы ремонта жилищного фонда в регионе. На сегодня оперативная задача – это запуск отопительного сезона в области и решение вопроса погашения региональных долгов потребителей перед теплоснабжающими предприятиями Мурманской области.

Федеральные власти нам предлагают повышение тарифов на электроэнергию на 31-35 процентов. Это минимальный и максимальный уровень роста тарифов на 2009 год. Нас такой уровень повышения тарифов не устраивает. Губернатор дал мне поручение разобраться с этим вопросом. Сейчас мы будем требовать снижения предлагаемого уровня повышения тарифов от федеральных властей, и у нас есть юридические основания для этого. В прошлом году было подписано соглашение о поэтапном повышении тарифов до уровня 21 - 25 процентов. Мы намереваемся потребовать от Федеральной службы по тарифам установить повышение тарифов ниже нижнего предела.

Константин Николаевич:

- То, что в стране идет процесс сращивания бизнеса и власти, признают многие. Ваше решение идти в региональную власть с чем связано?

- Сращивание - это не совсем правильное понятие и не имеет ко мне никакого отношения, потому что я не являюсь представителем бизнеса. В КГМК я был наемным менеджером. Я не являлся собственником, у меня нет никаких долей в бизнесе, я не предприниматель.

Андрей Неуронов:

- Вячеслав Петрович, поделитесь опытом, как Вы, будучи в возрасте чуть больше, чем у Христа, успели поработать в крупном металлургическом холдинге в Кузбассе, заместителем директора КГМК и при этом получить еще два высших образования к первому – инженер-транспортник? С Вас дети должны пример брать.

- Я придерживаюсь активной жизненной позиции. У меня большой багаж знаний, я даже успел поработать и в правоохранительных органах. Успел получить дополнительное образование. А что касается работы в холдинге, мне довелось работать на разных должностях, в разном качестве, и вот уже 5 лет занимаюсь конкретно вопросом энергетики.

Shpiljka:

- Одна, теперь близкая господину Акатьеву газета, сегодня написала, что, «по мнению Вячеслава Акатьева, деньги, которые запланированы, надо «выцарапывать у центра». А может ли пояснить новый чиновник, что это так к нам власть плохо относится, что у нее надо финансовую помощь «выцарапывать»? Не доверяет Москва чиновникам на местах или как мы живем до сих пор из кремлевских окон только видит?

- Деньги никогда просто так никто не даст. Министры делят свои полномочия. Цены на мазут растут, но нигде в бюджете страны эти дополнительные расходы регионов не прописаны. Нам необходимо обосновать и доказать, что Мурманской области действительно нужны дополнительные средства для того, чтобы погасить эту разницу в ценах. Выделенных 1,5 миллиарда рублей недостаточно для того, чтобы погасить суммы долгов энергопредприятий региона, возникших из-за этой разницы в ценах. Мы будем добиваться решения этого вопроса. Губернатор постоянно занимается этой проблемой, так как она является одной из важнейших для региона. Сейчас нам необходимо не «выцарапывать», а добиваться получения тех средств, которые нам необходимы.

НП:

- Пусть Вячеслав Акатьев расскажет о своих родителях, по ним и оценивать его поступки буду в будущем.

- У меня очень достойные родители. Мама у меня пенсионер, а отец работал в администрации Кемеровской обрасти. Одно время даже вице-губернатором. Сейчас мой отец руководит Кузбасским технопарком. Я считаю себя достойным сыном своих родителей.

Федор Степанович:

- Чем кресло на производстве хуже, чем в администрации области? Или чем Вас прельстила такая сфера деятельности, особенно одна ее часть - ЖКХ? С топливом и энергетикой все понятно мне.

- Ничем не хуже. Везде есть свои плюсы и минусы. По мнению моих руководителей, я успешно справлялся с обязанностями в производственных структурах. Мне было интересно попробовать свои силы и в госструктуре.

Марина:

- Смотрю на фото и вижу, что Вы мужчина крепкий! Каким видом спорта увлекаетесь?

- Я увлекаюсь горными лыжами уже больше 25 лет, к тому же мурманский климат этому способствует. Последнее время увлекся снегоходами. Раз в две недели, по выходным, я позволяю себе полдня посвятить снегоходам. А вообще спортом стараюсь заниматься как можно чаще.

Татьяна:

- Уважаемый Вячеслав Петрович! До назначения заместителем губернатора, как генеральный директор ООО «Арктик-энерго», Вы активно отстаивали позицию этой компании на рынке сбыта электроэнергии. При этом ясно, что успехи Арктик-Энерго напрямую были связаны с тем, что она является поставщиком электроэнергии для ОАО «Кольская ГМК». Принятие стратегических решений для развития региональной энергетики, которые предполагает Ваша новая должность, предполагает объективный и независимый взгляд на формирующийся региональный рынок электроэнергии. В связи с этим могли бы Вы прокомментировать свою позицию на сегодняшний день и перспективы развития рынка электроэнергии Мурманской области?

- Раньше я отстаивал интересы и позицию предприятия, где был наемным менеджером. Теперь я буду отстаивать позицию региона и губернатора Мурманской области. Я буду действовать в интересах жителей нашей области.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября