Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
8:00 – 19 сентября
7:15 – 19 сентября
6:15 – 19 сентября
Бить зверя поморы умеют, перерабатывать шкуры и мясо – тоже. Осталось еще научиться делать из них качественную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и на внешнем рынке
Об этом Мурманскому информационному агентству рассказал Владимир Забавников, заведующий лабораторией дистанционных исследований ПИНРО. Эта информация прозвучала на недавнем международном научно-производственном симпозиуме «Перспективы будущего промысла тюленей в Северо-Восточной Атлантике», прошедшем в Тромсе. От России в нем принимали участие Владимир Забавников, представляющий отечественную рыбохозяйственную науку, а также - Бенедикт Гофман, председатель рабакколхоза «Чапома» Терского района, и Сергей Пахолов, один из руководителей архангельского предприятия «Рибер Скин Поморье», выражающие интересы зверобоев.
Проведение этого симпозиума было предусмотрено протоколом Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Однако, помимо представителей наших двух стран, норвежцы пригласили на это мероприятие также ученых и промышленников из Гренландии, Канады и Финляндии, а также представителя одной из природоохранных организаций США. Форум получился представительным. Открывал его генеральный секретарь Министерства рыбного хозяйства Норвегии Йорн Крог, он же – сопредседатель СРНК, занимающий этот пост на протяжении ряда лет.
Как пояснил Владимир Забавников, на международной встрече поднимался вопрос гуманизации промысла тюленей в Северо-Восточной Атлантике. Уже не первый год «зеленые» многих стран мира, включая Россию, предпринимают акции протеста против бесчеловечного, по их мнению, промысла тюленей, в частности – их детенышей. На огромных красочных плакатах, распространяемых экологами, изображены жестокие картины забоя малышей – бельков.
«Действительно, - пояснил Владимир Забавников, - раньше промысловики добывали бельков – детенышей тюленя, возрастом одна-две недели. Причем бесчеловечно – ударом палкой по носу. Но сегодня добычу таким способом уже никто не ведет. В целях забоя используется нарезное оружие. И бельков тоже никто давно не промышляет. Добывают серку – детеныша тюленя, возрастом до года, и взрослого зверя».
По мнению ученых и промысловиков, прозвучавшем на симпозиуме, промысел гренландского тюленя прекращаться не должен. Его необходимо сохранять в рамках устанавливаемых квот, согласно так называемому широко провозглашенному в научном мире принципу предосторожного подхода. К тому же, тюлени – это хищники по отношению к рыбным запасам, и биоресурсов они потребляют больше, чем их промышляют рыбаки. Морской зверь – такой же объект традиционной охоты, как любое животное, птица или рыба, и охотясь на него, зверобои поддерживают необходимый экосистемный баланс.
С 2009 года Евросоюз намеревается ввести запрет на продажу изделий из шкур любых видов тюленей, независимо от их возраста. Об этом участникам международного симпозиума рассказал представитель Норвегии, наблюдатель в ЕС. Чтобы этому воспрепятствовать, Норвегия, Гренландия и Канада, плотно работающие со странами ЕС, решили объединить свои усилия для возможного приостановления в принятии подобного решения. Тем более, что квоты на промысел гренландского тюленя ежегодно недоосваиваются. К примеру, Норвегия, всегда принимающая активное участие в забое и умеющая отлично и качественно перерабатывать шкурки и мясо морского зверя, превращая их в высококачественную продукцию, в этом году не участвовала в добыче вообще. Норвежцы обычно бьют взрослого морского зверя в восточных льдах Баренцева моря - это внутренние воды России. Из-за значительного потепления, наблюдающегося в западном секторе Арктики, в том числе в Белом и Баренцевом морях, по-видимому, могло произойти перераспределение животных. Тем самым они избежали встречи со зверобоями.
Представители российских добытчиков гренландского тюленя Бенедикт Гофман и Сергей Пахолов рассказали в своих докладах о традиционном поморском промысле – забое детенышей гренландского тюленя серки. Теперь добыча производится уже не с помощью вертолетов, как это было в советские времена, а на небольших, специализированных судах. Бить зверя поморы умеют, перерабатывать шкуры и мясо – тоже. Осталось еще научиться делать из них качественную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и на внешнем рынке, и можно будет говорить о том, что традиционный поморский промысел возрожден.
20:21 – 18 сентября
17:13 – 18 сентября
16:39 – 18 сентября
16:26 – 18 сентября
16:09 – 18 сентября
15:34 – 18 сентября
15:01 – 18 сентября
14:44 – 18 сентября
14:29 – 18 сентября
14:15 – 18 сентября
14:00 – 18 сентября
13:45 – 18 сентября
12:59 – 18 сентября
12:46 – 18 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 84.90 | 98.15 / 99.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября