16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:57 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рядом с Кандалакшей съехал в кювет и опрокинулся автомобиль Geely Atlas

10:37 – 9 ноября

«Рай под ногами матерей» завоевал гран-при кинофестиваля «Северный характер»

9:49 – 9 ноября

Облачная погода с мокрым снегом ожидается в Мурманской области

9:00 – 9 ноября

Люди с выдающимся умом решают головоломку без проблем: надо переставить 1 спичку — на это даётся 9 секунд

10:45 – 9 ноября

Красавицы орхидеи: зимой растения требуют правильного ухода — простые лайфхаки, которые пригодятся каждому цветоводу

10:27 – 9 ноября

Выдают ваш возраст: 2 частые ошибки при макияже глаз — из-за этого получается неопрятно

10:13 – 9 ноября

Мурманский рыбный порт опубликовал архивные фотографии города-героя

9:14 – 4 октября 2017

К сожалению, большинство архивных фотографий не подписаны, нет ни дат, ни фамилий изображенных людей

Мурманский морской рыбный порт опубликовал старые фотографии Мурманска из собственных архивов. Деревянные причалы, траулеры с паровыми двигателями, докеры-женщины, громады стеллингов, лошади, тянущие сани с колотым льдом – всё это можно найти официальном сайте порта.

«Какие-то снимки хранились в нашем архиве много лет, какие-то принесли ветераны, - рассказывает пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко. – Так, две фотографии женской докерской бригады, 1964 и 1970 годов, предоставила Раиса Дмитриевна Мишкеева, старейший действующий сотрудник нашего предприятия. Она сама много лет работала докером, а после роспуска женской бригады перешла в здравпункт порта, где трудится до сих пор. Мы несколько дней занимались оцифровкой старых снимков, их очень много, так что на сайте только вершина айсберга».

13 2

К сожалению, большинство архивных фотографий не подписаны, нет ни дат, ни фамилий изображенных людей. Даты некоторых фотографий приходилось угадывать по косвенным признакам. Например, если в кадре есть стеллинг – постройка-приспособление для выгрузки с траулеров бочек с рыбой, то значит, снимок сделан в период с 1932-го по 1975 год. Именно в 1932 году на пяти причалах рыбного порта были построены по два стеллинга. Последняя такая постройка была демонтирована в 1975 году, когда с развитием парка кранов и погрузчиков необходимость в них отпала окончательно. А вот сузить этот сорокалетний интервал уже куда сложнее.

«На одном из таких снимков со стеллингом изображен траулер с бортовым номером РТ-32. Значит, фотографировали в промежуток между 1932 и 1941 годами, - считает Алексей Бакуменко. – Потому что РТ-32 «Кумжа» погибла в июле 1941 года, в том самом бою, что и знаменитый сторожевой корабль «Пассат». В отличие от сторожевика, на «Кумже» вооружения не было, она играла роль спасательного судна и буксировала 40-тонный судоподъемный понтон».

На другом снимке у причала стоит траулер РТ-10 «Лебедка». В Мурманск он прибыл в 1931 году, прямиком с верфи в Данциге. А в 1939-м, с началом советско-финской войны, траулер был зачислен в состав Северного флота как дозорный корабль ДК-10. В 1940 году был переименован в сторожевой корабль «Туман». Именно под этим именем бывший траулер и принял свой последний бой с немецкими эсминцами в августе 1941 года. А значит, снимок сделан в промежутке между 1931 и 1939 годах.

Лента новостей