Ледокол «Новороссийск» впервые отбуксировал арктический айсберг весом более миллиона тонн

В ходе экспедиции успешно проведены 18 экспериментов по физическому воздействию на айсберги

Ледокол «Новороссийск» впервые отбуксировал арктический айсберг весом более миллиона тонн

Впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Это произошло в ходе экспедиции «Кара-лето-2017», организованной НК «Роснефть» совместно с ООО «Арктический Научный Центр» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Экспедиционные работы выполнялись на ледоколе «Новороссийск» в акваториях Баренцева и Карского морей.

«Успешно проведены 18 экспериментов по физическому воздействию на айсберги, включая использование буксировочных средств, гребных винтов и водяной пушки. Для буксировки в зависимости от размеров айсберга использовались канат и сетка», - сообщили в пресс-службе Роснефти.

35 2

По результатам анализа собранных материалов специалисты Компании разработают матрицы применимости средств обнаружения и воздействия на айсберги. Данные матрицы являются необходимым компонентом развития корпоративной системы управления ледовой обстановкой.

Одной из задач экспедиции являлась отработка учебных сценариев по взаимодействию ледокола и Берегового операционного центра при защите условного морского нефтегазодобычного объекта от айсберговой угрозы в Баренцевом и Карском морях. Комплекс выполненных в ходе экспедиции мероприятий позволил специалистам «Роснефти» получить уникальный опыт и компетенции, необходимые для обеспечения безопасности проведения геологоразведочных работ на шельфе арктических морей.