16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:40 Понедельник 6 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Шампанское к Новому году может подорожать на 15%

5:45 – 13 ноября 2017

Это происходит на фоне неурожая в Европе, в том числе во Франции

Шампанское и игристые вина могут подорожать к Новому году. Рост цен может составить 10-15%. Об этом «Известиям» заявили в Национальной торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ритейла. Это происходит на фоне неурожая в Европе, в том числе во Франции.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков не ожидает серьезного подорожания игристых напитков нижнего ценового сегмента, так как выбор в этой категории достаточно большой. А вот на французское шампанское в сегменте «средний» и «средний плюс» вырастут сильнее.

Глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов предполагает, что подорожанию игристых и шампанских вин будет способствовать повышающийся спрос в преддверии новогодних праздников. Эксперт напомнил, что с 2014 года потребители жили в условиях жесткой экономии.

За январь–август 2017 года производство шампанского в России сократилось на 15%, до 5,8 млн декалитров, вина — на 5%, до 21,1 млн декалитров. При этом производство крепкого алкоголя растет. По данным ФТС, импорт вин, как тихих, так и игристых, вырос по итогам трех кварталов 2017 года на 56%, до 27 млн декалитров.

Лента новостей