16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:58 Среда 8 декабря 2021

Государство упростит механизм получения пособий по потере кормильца

12:34 – 14 ноября 2017

В распоряжении приставов сейчас имеется равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах

Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства, пишут «Известия». Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года, и он был признан безвестно отсутствующим. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве» намерен рекомендовать к принятию в первом чтении комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд должен убедиться, что все возможности для его розыска были исчерпаны. В случае положительного решения ребенок получит право на пособие. Согласно пояснительной записке, сейчас суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов. По данным ФССП на конец 2016 года, более четырех лет в розыске числился 1101 «уклонист», поиски были безрезультатными.

В то же время в распоряжении приставов сейчас имеется равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах. Они могут это делать как самостоятельно, так и при содействии МВД с использованием их баз. Кроме того, у ФССП есть возможность проводить проверку по учету пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Лента новостей