16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:03 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Российским судам могут дать исключительное право на перевозку углеводородов по Севморпути

11:13 – 17 ноября 2017

Этот шаг позволит нарастить объёмы морских перевозок и укрепить позиции отечественных судоходных компаний

На совещании в Кремле Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос о необходимости предоставления судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути.

«Этот шаг позволит нарастить объёмы морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота», - сообщил Президент.

По словам Владимира Путина, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Глава государства рассчитывает, что данный законопроект в скором времени будет принят, тем не менее, отмечая, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории России.

Кроме того, тема развития Севморпути звучала на третьем Восточном экономическом форуме. В частности, Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что сотрудничество в области судостроения и морской логистики может стать новой моделью российско-корейских экономических связей, что изменит карту международного морского сообщения.

Как ранее сообщал Би-порт, Корея намерена расширять сотрудничество с Заполярьем с использованием Севморпути. Об этом заявил Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён в ходе рабочей встречи с губернатором области Мариной Ковтун. Мероприятие прошло в рамках VI Мурманской Международной деловой недели.

«Использование Северного морского пути позволяет сокращать время доставки на треть. Мы проявляем большой интерес к Северному морскому пути. Корейское правительство намерено расширять сотрудничество с правительством Мурманской области с использованием СМП», – заявил Ли Джин Хён.

Фото: morvesti.ru

Лента новостей