16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:15 Четверг 16 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

К началу осени на вкладах жителей Мурманской области накопилось 343 млрд рублей

17:48 – 16 октября

Ростехнадзор займётся безопасностью энергообъектов в Арктике

17:34 – 16 октября

Житель Кемеровской области осужден в Мурманске за кражу иностранной валюты у пенсионерки

17:21 – 16 октября

Заслуженный врач России рассказала почему необходимо запретить использование пальмового масла в питании детей

17:07 – 16 октября

Начала есть эти продукты и метеоризм прошёл: еда, которая поможет избавиться от вздутия и газообразования — живот будет в порядке

19:15 – 16 октября

Вы можете жить как в лучших домах Парижа: последние тренды во французском интерьере — что взять на заметку владельцам хрущёвок

18:45 – 16 октября

Главное — картинка: как камеры читают номера — и распознают символы

18:30 – 16 октября

Россияне недовольны нехваткой учителей в школах

10:59 – 20 ноября 2017

Растет и число родителей, которых не удовлетворяет техническая оснащенность школ

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС подвел итоги четырехлетнего исследования отношения родителей к изменениям в системе общего образования. 86% считают качество преподавания в школах достаточно высоким, и этот показатель остается стабильным все последние годы. Но по отдельным вопросам доля недовольных выросла.

Самая тревожная тенденция, по мнению авторов исследования, — это ощутимый рост беспокойства родителей по поводу нехватки учителей, пишут «Известия». Если в 2014 году кадровый вопрос тревожил 12% родителей, то в 2016 — 19,7%. Растет и число родителей, которых не удовлетворяет техническая оснащенность школ. С 2013 по 2016 год их доля увеличилась в полтора раза — с 8,2% до 12,1%.

Руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что увеличение доли недовольных говорит о негативной тенденции. Показатели неудовлетворенности растут именно за счет тех родителей, чьи дети учатся в образовательных организациях небольших населенных пунктов и в сельской местности, уточнила эксперт.

«В СМИ регулярно говорится о том, что учителям повышают зарплаты, что положение школ улучшается, — пояснила Клячко. — Но если население видит, что долгое время ничего не меняется, появляется недовольство. Когда вокруг много проблем, родитель рад уже тому, что ребенка просто учат. А когда ситуация выправляется, человек начинает отмечать, что нет учителя английского языка, или что в школе нет актового зала, или что в нее далеко ходить».

В 2013 году 71,7% родителей надеялись на повышение качества преподавания, обусловленное ростом вознаграждения педагогов. Однако в 2016 году участники исследования констатировали, что этого не произошло — 63,8% респондентов заявили, что увеличение учительских зарплат никак не повлияло на качество образования.

Лента новостей