«Что такое Мурманск?»: Заполярная столица в ассоциациях

Мурманск – это город-порт, а ещё – «мордобойка», «Спартак» и «три ступеньки»

«Что такое Мурманск?»: Заполярная столица в ассоциациях

Администраторы самой многочисленной мурманской группы в Facebook решили выяснить, с чем (или с кем) ассоциируется Заполярная столица у посетителей страницы.

Начало было простым «Мурманск это: Океан, Нептун, кафе Холодок, кафе Рыбацкое, рыбный пирожок за 5 коп., Восход, Рубин, Техническая книга, Метеор... Добавьте». Пост был размещён поздним вечером 7 апреля, но только за прошлые выходные набрал около полутора тысяч комментариев и ответов.

Так что же такое Мурманск? Многие мурманчане (среди которых немало и тех, кто по разным причинам уехал из города) вспоминают знаменитые магазины. К упоминавшимся в «затравке» к посту «Нептун» и «Океан» некоторые северяне добавили, например, «Буратино» (на Пяти углах), и «Спартак» (на площади Спорта).

Но чаще всего мурманчане вспоминали народные или исторически сложившиеся названия территорий и магазинов. Кто-то вспомнил про «гору дураков», которая, к слову, и по сей день так называется. Но есть и такие названия, о которых помнят разве что старожилы. Одним из таких является «мордобойка» – сейчас это перекресток у кондитерского цеха «Лакомка». В этом доме, построенном в середине 50-х годов прошлого века, некогда располагался пивной бар и, по словам старожилов, «редкий вечер не заканчивался откровенным мордобоем». К слову, в конце 50-х – начале 60-х годов Первомайский округ ещё только начинал строиться, и пивной бар в этом месте был отдушиной для работяг.

Другое «народное» название, которое вспомнили мурманчане – знаменитые «три ступеньки»: небольшой магазин (кстати, также торговавший алкоголем) на перекрёстке улиц Самойловой и Егорова. Почему он получил такое название догадаться не трудно – по количеству ступенек при входе в магазин. А вот расположенную напротив него «шашлычку» или «шайбу» вспомнили не многие, хотя именно она в конце прошлого века считалась одним из самых бандитских мест в городе.

Ещё одна категорий воспоминаний – названия дворов и «территорий влияния дворовой шпаны»: «Спартак», «60-ка», «Брод», «Нижний Дост», «Пьяный»... Как ни странно, объединяло эти названия одно – вражда: враждовали друг с другом, ходили стенка на стенку. А потом заканчивали драку в комиссии по делам несовершеннолетних.

Много чего ещё можно вспомнить – у Мурманска, несмотря на 100 лет, богатейшая история. И удивительные люди в нём живут. К слову, вы можете продолжить комментировать пост – возможно, вы вспомните то, что забыли другие!