В Темрюке спустили на воду буксир для Атомфлота

Многоцелевой морской портовый буксир «Надым» проекта «Т3687» имеет ледовый класс Arc 6

В Темрюке спустили на воду буксир для Атомфлота

На производственной площадке ООО «Краншип» в городе Темрюк Краснодарского края состоялась торжественная церемония спуска на воду ледокольного буксира «Надым» ФГУП «Атомфлот», строящегося в рамках проекта «Портофлот». Судно названо в честь реки, протекающей на севере Западной Сибири и впадающей в Обскую губу Карского моря.

«Проект «Портофлот» выходит на стадию завершения. В мае запланирован ввод в эксплуатацию ледокольного буксира «Надым». Реализация проекта идет четко по графику. Качество не вызывает нареканий, а эффективная работа буксиров «Пур», «Тамбей» и «Юрибей» наглядно демонстрирует возможности российских судостроителей», – отметил и. о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Многоцелевой морской портовый буксир «Надым» проекта «Т3687» имеет ледовый класс Arc 6. Мощность судна - составляет 6,4 МВт. Скорость на открытой воде - 14 узлов. Максимальная осадка – 6,71 метра, длина - 36 метров, ширина – 13 метров. Численность экипажа - 10 человек.

Буксир «Надым» предназначен для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта. В частности, ледовые работы в порту и подходном судоходном канале, сопровождение танкеров для перевозки СПГ, буксировка несамоходных судов и плавучих сооружений, проводка судов в акватории портов и постановка к причалу, эскортные операции на скорости до 10 узлов, борьба с пожарами на судах и портовых сооружениях, участие в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, а также перевозка палубных грузов.

В настоящее время ПАО «Выборгский судостроительный завод» (г. Выборг) продолжает строительство портового ледокола «Обь». Это судно должно стать флагманом проекта «Портофлот».