16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:44 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

В Мурманске встретили уникальный ледокольный буксир «Юрибей»

15:40 – 8 ноября 2017

«Юрибей» - третье судно, построенное в рамках проекта Портофлот

В Мурманске состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом ледокольном буксире Атомфлота «Юрибей». Судно пришло в Мурманск 7 ноября, и уже в течение этой недели отправится в Обскую губу для работы в рамках проекта Ямал СПГ.

Ледокольный буксир проекта «Т40105» имеет ледовый класс Arc 6. Это позволяет ему проходить льды толщтной до 1 метра, рассказал журналистам капитан судна Александр Бойко. По его словам, мореходные качества буксира находятся на высоком уровне.

«Экипаж доволен судном. Нам приходится работать в высоких широтах, в условиях вечной мерзлоты, так что сауна и спортивный зал, которые имеются на судне, очень кстати», - рассказал «Би-порту» Бойко.

«Юрибей» - третье судно, построенное в рамках проекта Портофлот. Ранее в Мурманск пришли буксиры «Пур» и «Тамбей», которые уже трудятся в Обской губе.

«Второй ледокольный буксир будет построен к июлю 2018 года. Поднятие флага состоится, скорее всего, в августе. А в ноябре должен быть принят в эксплуатацию портовый ледокол», - поделился руководитель ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Он также добавил, что общий объём инвестиций в проект Портофлот составил 197 млн долларов или более 11,5 млрд рублей. Контракт на работу судов в рамках проекта Ямал СПГ рассчитан по меньшей мере до 2040 года.

Лента новостей