В России могут ввести наказание за распространение недостоверной информации

Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма

В России могут ввести наказание за распространение недостоверной информации

В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации. Например, за публичную ложь. Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации, рассказала «Известиям» автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала Ирина Гехт. На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода.

Так, в частности, действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор.

«Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку», — отметила автор.

Новая норма коснется не только экологической сферы. Наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики. Детали законопроекта, в том числе размер штрафов, пока прорабатываются. «Для физических лиц штрафы в пределах 50–100 тыс. рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят», — считает сенатор.

При этом автор инициативы признает, что определить критерии ложной информации достаточно тяжело. Сейчас юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта». У разработчиков нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух, пояснила Ирина Гехт. Отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по ее мнению, должны в первую очередь «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков