Кредиторская задолженность медучреждения Мурманской области превысила 630 млн рублей

Одна из причин образования долгов кроется в том, что почти 80% тарифа на оказание медицинской помощи направляется на выплату заработной платы персоналу

Кредиторская задолженность медучреждения Мурманской области превысила 630 млн рублей

Вопрос кредиторской задолженности областных медицинских учреждений стал ключевым на заседании комитета Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья. Депутаты внесли изменения в программу «Развитие здравоохранения» в части перераспределения средств - на погашение просроченной кредиторской задолженности в учреждениях было предложено направить 122 млн рублей.

По состоянию на 1 апреля просроченная задолженность учреждений, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования, достигла 633 миллиона рублей. Речь идёт о Североморской и Мончегорской ЦРБ, областном перинатальном центре, Мурманской городской больнице скорой помощи, медсанчасти Севрыба и других.

«Она возникла не сегодня, а формировалась несколько лет, и продолжает расти, – отметила председатель комитета Надежда Максимова. – Одна из причин образования долгов кроется в том, что почти 80% тарифа на оказание медицинской помощи направляется на выплату заработной платы персоналу. На остальные расходы – налоги, лекарства, продукты, коммунальные услуги – средств почти не остается».

Комитет предложил при очередной корректировке областного бюджета предусмотреть средства на выплату зарплаты медперсоналу с учетом повышения МРОТа с 1 мая 2018 года, проанализировать распределение средств, полученных лечебными учреждениями от платных медицинских услуг, а также подготовить обращение в Минздрав России по вопросу формирования тарифа ОМС для северных территорий.