В Мурманске будут судить группировку, обвиняемую в мошенничестве в сфере автострахования

Преступления удалось выявить благодаря тесному взаимодействию с оперативными подразделениями УФСБ России по Мурманской области

В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении десяти граждан, в том числе двух ныне уволенных сотрудников ДПС. Их обвиняют в мошенничестве в сфере страхования и служебном подлоге. Об этом «Би-порту» сообщили в Следственном комитете по Мурманской области.

По версии следствия, обвиняемые, действуя в составе группы лиц, совершили 8 умышленных преступлений. В августе 2015 года один из обвиняемых вступил в преступный сговор с действующим на тот момент сотрудником ГИБДД. Инспектор оформил документы о несуществующем ДТП, которые передал своему подельнику. После чего тот предоставил документы по факту вымышленного ДТП в страховую компанию, сотрудники которой произвели выплаты в общей сумме более 450 тысяч рублей. Похищенными денежными средствами злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.

Используя аналогичную схему преступления в феврале 2016 года, двое сотрудников ДПС оформили четыре административных материала о вымышленных ДТП. В последующем указанные фиктивные документы были предоставлены в различные страховые компании для хищения денежных средств. В итоге злоумышленники завладели суммой, превышающей 1,5 млн рублей. Кроме того, один из инспекторов дважды внес в официальные документы заведомо ложные сведения, совершив тем самым служебные подлоги.

В июне 2016 года один из обвиняемых, также являвшихся инспектором ДПС, оформил дорожно-транспортное происшествие, инсценированное его подельниками. Подложные документы предоставлены злоумышленником в страховую компанию, в результате чего ему были перечислены денежные средства в сумме, превышающей 130 тысяч рублей.

С пятью обвиняемыми в ходе предварительного расследования заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и уголовные дела в отношении них ранее были направлены в суд для рассмотрения по существу.

Указанные преступления удалось выявить благодаря тесному взаимодействию с оперативными подразделениями УФСБ России по Мурманской области. Следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: фальшивая схема ДТП