16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:08 Четверг 13 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске выбрали главу города

11:01 – 13 ноября

Водителя госпитализировали пострадал после столкновения двух иномарок в Мурманске

10:58 – 13 ноября

Лук, капуста и морковь стали дороже в Мурманской области

10:44 – 13 ноября

Пять огнеборцев участвовали в тушении гаража в Кандалакше

10:30 – 13 ноября

Гороскоп-сюрприз — узнай, какой подарок готовит судьба для этих 10 знаков Зодиака после 14 ноября

11:03 – 13 ноября

Стоит ли выбирать липучку вместо шипованной резины: особенности эксплуатации — чему отдать предпочтение

10:46 – 13 ноября

Вздутие — не просто дискомфорт: о каких проблемах кричит ваш кишечник

10:17 – 13 ноября

В России хотят юридически закрепить энцкую письменность

14:00 – 29 мая 2018

Ученые-лингвисты зафиксировали произведения энцкого фольклора, бытовые рассказы, но энцкая культура до сих пор остается бесписьменной

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» и Сибирский федеральный университет запускают совместный проект по созданию и юридическому закреплению письменности энцкого языка*. Работать над проектом будут учёные, а также носители энцкого языка, специалисты в области энцкой культуры, которые живут и работают в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

Заведующая кафедрой культурологии СФУ Наталья Копцева , возглавляющая проект, уверена, что родные языки коренных малочисленных народов Арктики сейчас переживают переломный момент: они могут либо исчезнуть, либо возродиться. История знает и те, и другие примеры.

В настоящее время у ЮНЕСКО есть специально созданная классификация языков, которые подвергаются рискам исчезновения. Право на использование родного языка определено мировым сообществом как основное право человека. Но реализация этого права для малочисленных народов требует приложения совместных усилий государства, науки и носителей языка и культуры.

Энцы – последний бесписьменный народ Арктики, который переселился сюда с более южных территорий. Когда-то в Арктику пришли не менее 4 тысяч энцев-самодийцев, а сегодня по данным последней переписи 2010 года в двух арктических поселках Таймыра их проживает не более 300 человек. Энцким языком владеют не более двух-трех десятков человек. Ученые-лингвисты зафиксировали произведения энцкого фольклора, бытовые рассказы, но энцкая культура до сих пор остается бесписьменной.

Результаты проекта по созданию и юридическому закреплению энцкой письменности будут представлены общественным организациям КМНС на обсуждение. Уникальные экологические и культурные практики, хранящиеся древним энцким народом, станут достоянием новых поколений энцев, их вкладом в мировой фонд знаний.

*в современном языке, по мнению руководителя проекта, профессора Натальи Копцевой равнозначно употребимы оба варианта написания «энцкий язык» и «энецкий язык»

Лента новостей