16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:23 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Губернатор внёс изменения в новый порядок избрания глав муниципалитетов Мурманской области

16:59 – 17 октября

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья в Сбере

16:45 – 17 октября

Трое россиян предстанут перед судом за участие в ковдорской массовой драке в 2022 году

16:31 – 17 октября

Преподаватель Мурманского арктического университета рассказала, как научиться говорить и писать грамотно

16:17 – 17 октября

Готовим с вечера — манник «Ночной»: воздушный и пористый — с кремом почти как торт

17:15 – 17 октября

Деменция вам не грозит: 10-секундный ритуал сохранит ясность ума до самой старости — секрет от доктора Бубновского

17:01 – 17 октября

Повод насторожиться и бежать к врачу: признаки проблем с желчным пузырём — нельзя тянуть, иначе будут камни

16:45 – 17 октября

Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов

7:36 – 3 июля 2018

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней

Правительство не поддержало законопроект Ирины Яровой о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Как сообщает РБК, чиновники усматривают целесообразность такого запрета только для скоропортящихся продуктов.

Помощник Зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус рассказал РБК, что законодательная инициатива Ирины Яровой о запрете розничным сетям возвращать поставщика непроданные товары требует доработки ко второму чтению. Илья Джус заявил, что документ был изучен на совещании у Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. В совещании, помимо представителей торговых сетей, приняли участие Минпромторг и Минсельхоз.

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, рассказал один из участников совещания. Такие товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года: всего там 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и др. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая», — пояснил представитель Правительства.

В Ассоциации компаний розничной торговли пояснили, что сейчас законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, уточнили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ведомственная экспертиза также должна быть учтена во втором чтении.

Яровая в соавторстве с пятью депутатами внесла поправки в закон «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства» в январе 2018 года. «Это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. После внесения поправок к инициаторам законопроекта присоединились еще 35 депутатов.

По мнению представителя АКОРТ, от запрета на возврат просроченных продуктов пострадают сами производители. Если ретейлеры будут сокращать объемы заказа, общие потери рынка, по подсчетам АКОРТ, могут составить около 100 млрд руб. Небольшие поставщики будут сокращать производство, сотрудников и медленно уходить с рынка, считают в ассоциации. По итогам 2017 года оборот всей розничной торговли составил, по данным Росстата, 29,8 трлн руб.

Чтобы решить проблему, нужно создать стимулы для сетей проводить больше распродаж в благотворительных проектах вместо утилизации, считает участник совещания. По его словам, для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, это потребует переходного периода.

Лента новостей