Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней

Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов

Правительство не поддержало законопроект Ирины Яровой о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Как сообщает РБК, чиновники усматривают целесообразность такого запрета только для скоропортящихся продуктов.

Помощник Зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус рассказал РБК, что законодательная инициатива Ирины Яровой о запрете розничным сетям возвращать поставщика непроданные товары требует доработки ко второму чтению. Илья Джус заявил, что документ был изучен на совещании у Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. В совещании, помимо представителей торговых сетей, приняли участие Минпромторг и Минсельхоз.

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, рассказал один из участников совещания. Такие товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года: всего там 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и др. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая», — пояснил представитель Правительства.

В Ассоциации компаний розничной торговли пояснили, что сейчас законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, уточнили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ведомственная экспертиза также должна быть учтена во втором чтении.

Яровая в соавторстве с пятью депутатами внесла поправки в закон «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства» в январе 2018 года. «Это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. После внесения поправок к инициаторам законопроекта присоединились еще 35 депутатов.

По мнению представителя АКОРТ, от запрета на возврат просроченных продуктов пострадают сами производители. Если ретейлеры будут сокращать объемы заказа, общие потери рынка, по подсчетам АКОРТ, могут составить около 100 млрд руб. Небольшие поставщики будут сокращать производство, сотрудников и медленно уходить с рынка, считают в ассоциации. По итогам 2017 года оборот всей розничной торговли составил, по данным Росстата, 29,8 трлн руб.

Чтобы решить проблему, нужно создать стимулы для сетей проводить больше распродаж в благотворительных проектах вместо утилизации, считает участник совещания. По его словам, для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, это потребует переходного периода.